Когда речь заходит о технологиях, используемых только людьми, можно подумать, что оптоволокно занимает одно из первых мест. Однако это не так. Как выяснили учёные, один вид моллюсков использует свое собственное «оптоволокно» для получения пищи.
Моллюск семейства сердцевидок Corculum cardissa, который ещё называют «разбитое сердце», обитает в Индо-Тихоокеанском регионе. Помимо планктона, который он фильтрует из воды, моллюск питается также сахарами, вырабатываемыми водорослями, живущими в его мягких тканях. Водоросли производят эти сахара с помощью фотосинтеза, для которого требуется солнечный свет, а света глубоко внутри закрытой раковины моллюска обычно крайне мало. Двустворчатые могли бы предоставлять водорослям свет, периодически открывая свои раковины, но это сделало бы их уязвимыми для хищников. Вместо этого в ходе эволюции моллюски развили полупрозрачные «окна» в виде ряда маленьких бугорков на раковинах.
Учёные из Университета Дьюка (США) выяснили, что под каждым «окном», выполняющим функцию линзы для фокусировки света, пластины из карбоната кальция формируются в плотные пучки волокон, напоминающих волосы. Волокна проходят через раковину перпендикулярно. Эти волокна не только проводят солнечный свет с поверхности раковины к водорослям, но даже отделяет ультрафиолетовую часть спектр этого света, который вреден для моллюска, пропуская синий и красный свет, необходимый водорослям для фотосинтеза, сообщает телеканал «Наука».
Отметим, что в человеческом обществе основное применение оптические волокна находят в качестве среды для передачи информации в волоконно-оптических телекоммуникационных сетях различных уровней: от межконтинентальных магистралей до домашних компьютерных сетей. Применение оптоволокона для линий связи обусловлено тем, что оно обеспечивает высокую защищённость от несанкционированного доступа, низкое затухание сигнала при передаче информации на большие расстояния, возможность оперировать с чрезвычайно высокими скоростями передачи и пропускной способностью.
19.05 13:00 +21° | 19.05 16:00 +21° | 19.05 19:00 +17° | 19.05 22:00 +12° | 20.05 1:00 +11° | 20.05 4:00 +10° |