Технологии

Моллюски подсказали идею сверхпрочного стекла
30 октября 2019 | 13:52 Центр ФОБОС
Слова «стекло, стеклянный», как правило, ассоциируются с чем-то прозрачным и хрупким. В большинстве своем это так и есть. Поэтому человек старается бережно и аккуратно относиться к этому материалу. Сделать стекло прочнее можно, например, закаливанием, но хрупким оно быть не перестанет.
Удивительно, но задачу создания прочного и одновременно нехрупкого материала уже давно решили моллюски. Поскольку раковина для моллюска – это и дом, защищающий от хищников, и опорный скелет, то от её прочности в буквальном смысле слова зависит его жизнь. За миллионы лет эволюции природа довела конструкцию раковины до совершенства, сделав её и прочной, и устойчивой к возможным повреждениям – не менять же моллюску любимый домик только из-за одной маленькой трещины?
Такие свойства придаёт раковине особая структура, состоящая из слоёв маленьких плиток карбоната кальция, склеенных между собой белком конхиолином. У этого природного композита есть удивительная способность поглощать энергию удара и препятствовать образованию трещин. Это возможно из-за того, что плиточные слои смещаются друг относительно друга за счёт эластичности связующего белка. Однако моллюску нужен просто прочный и надёжный дом, а делать его прозрачным – совсем не входило в планы эволюции.А вот группе исследователей из Университета Макгилла удалось достаточно легко создать прозрачный материал из стекла и пластика по «моллюсковой» технологии, сообщает журнал «Наука и жизнь». Для этого они лазером «нарезали» на тонких стеклянных пластинках узор в виде шестиугольных плиток. После чего стеклянные заготовки склеивали между собой с помощью полимерного материала. В процессе склейки стеклянные листы специалисты специально раскололи по намеченным линиям, чтобы получились отдельные шестиугольные стеклянные плитки.
Прозрачность получившегося материала оказалась лишь немногим хуже обычного стекла, однако способность деформироваться под нагрузкой без растрескивания оказалась в разы лучше, чем у известных видов ударопрочных стёкол. Технология изготовления такого стекла не требует больших затрат, поэтому разработчики, в первую очередь, в ближайшем будущем надеются использовать ноу-хау в изготовлении экранов планшетов, смартфонов, которые часто бьются.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...