Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Колумбусе:
Сейчас в Колумбусе
+21°
ясно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
49%
С-З, 3 м/с
740 мм рт. ст.
+17°
05:13
19:45
ежи
Моллюски и крабы на Камчатке стали несъедобны
18 августа 2023 | 12:16 Центр ФОБОС

Моллюски, крабы и морские ежи, выловленные в акватории Авачинской губы возле Петропавловска-Камчатского, в ближайший месяц не стоит употреблять в пищу из-за “цветения” микроводорослей, сообщает Интерфакс со ссылкой на министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края. По результатам обработки проб в акватории Авачинской губы и в прибрежной акватории, прилегающей к Халактырскому пляжу, выявлено “цветение” динофлагеллят Alexandrium tamarense-complex. Динофлагелляты этого рода микроводорослей являются продуцентами сакситоксина – яда нейропаралитического действия, который во время “цветения” воды этими видами динофлагеллят накапливается в беспозвоночных – моллюсках, морских ежах, крабах.

В акватории Авачинской губы вдоль центральной набережной Петропавловска-Камчатского численность динофлагеллят составила 288 тысяч клеток/л. В бухте Малолагерная и в акватории, прилегающей к Халактырскому пляжу в пригороде краевого центра – 33 тысяч клеток/л и 0,27 тысяч клеток/л соответственно. В странах с развитой марикультурой при численности динофлагеллят этого рода микроводорослей 0,5–1,0 тысяч клеток/л вводится контроль токсинов (сакситоксина) в беспозвоночных. По данному показателю в настоящее время ситуация в акватории, прилегающей к Халактырскому пляжу, относительно безопасна, на остальных обследованных участках морской акватории требуется соблюдать дополнительные меры контроля и осторожности.

Минприроды края настоятельно рекомендует воздержаться от употребления в пищу двустворчатых моллюсков, морских ежей и крабов, выловленных в акватории Авачинской губы, до середины сентября. На Камчатке в сентябре 2020 года местные жители и серферы стали жаловаться на загрязнение акватории в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа. Сообщалось о необычном цвете воды и массовой гибели морских животных, поступали жалобы на першение в горле и ожоги роговицы глаз после купания. Одной из приоритетных версий явления учёные называли так называемый “красный прилив” – опасное явление, вызванное скоплением микроскопических водорослей, выделяющих токсины.

Причиной массовой гибели животных на Камчатке стали природные факторы – воздействие токсинов, выделяемых микроводорослями, а также образование массовых заморов на морском дне в результате того, что произошло существенное обеднение воды кислородом.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Колумбусе

19.05 13:00
+21°
19.05 16:00
+21°
19.05 19:00
+17°
19.05 22:00
+12°
20.05 1:00
+11°
20.05 4:00
+10°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...