Природа бывает столь необычной и многообразной, что порой хочется воскликнуть – такого не может быть! Из этой серии любопытны ситуации, когда животным выгодно сменить пол. Некоторые, как подвязочные змеи-самцы, окоченевшие после зимней спячки, прикидываются самками, чтобы заполучить защиту и тепло в виде брачного клубка. В стае гиен, где царствует матриархат, главенствует та самка, у которой велико сходство с мужскими половыми органами (кстати, именно из-за этого возник миф об их гомосексуальности). Другие же подходят к вопросу серьёзно и по-настоящему превращаются из самца в самку или наоборот. Таких животных в научном мире называют последовательными гермафродитами. К ним, в частности, относятся некоторые виды рыб, рассказывает «Моей планеты».
Рыбы-клоуны живут группами, в которых царит строгая иерархия. Во главе стоит доминирующая пара, которая и отвечает за продолжение рода. Остальные члены стаи — самцы, причём они сдерживают свой рост и размерами существенно уступают предводителю, чтобы тот не приревновал к ним свою подругу. В случае гибели размножающегося самца, его место занимает один из «запасных игроков». Если же несчастье случается с самкой, то её бывший супруг меняет пол, а его, то есть уже её партнёром становится самый крупный из молодых самцов.
На губанов-чистильщиков буквально молятся морские хищники, большинство из которых обитает в тёплых тропических водах: акулы, мурены, тунцы, макрели — все они сильно страдают от кожных паразитов. Губаны живут небольшими группами на конкретном участке рифа, куда приплывают на «санобработку» как местные обитатели, так и гости из других районов океана. Бригада рыбьей скорой помощи состоит из одного самца и нескольких самок. Причём суровый бригадир строго следит за качеством работы, наказывая нерадивых подчиненных. Так что неудивительно, что каждая самка губана мечтает стать самцом. Особенно велики шансы на «сбычу мечт» у самой крупной самки гарема, ведь именно она превратится в самца и заступит на место супруга в случае его гибели.
Уроженцы Северной Америки, морские туфельки Crepidula fornicata, были случайно завезены в Европу в конце XIX века. Не имея здесь естественных врагов, эти моллюски быстро распространились, став вредителем устричных плантаций. Морские туфельки ведут неподвижный образ жизни, образуя колонии-«пирамидки» на камнях и раковинах устриц. На вершине пирамиды находятся самые молодые особи, и это всегда самцы. А основание образуют возрастные самки. Морские туфельки рождаются самцами, а затем превращаются в самок. Поэтому моллюски из средней части пирамиды пребывают на разных стадиях смены пола.
24.04 18:00 +21° | 24.04 21:00 +17° | 25.04 0:00 +17° | 25.04 3:00 +15° | 25.04 6:00 +14° | 25.04 9:00 +14° |