Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+17°
пасмурно с просветами
По ощущению +17°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
46%
Ю-В, 5 м/с
752 мм рт. ст.
+14°
05:22
18:56
Природа и её обитатели: чудеса симбиоза
25 февраля 2024 | 14:27 Центр ФОБОС

 За миллионы лет эволюции животные нашли своеобразные, а порой весьма специфические способы взаимовыгодного сотрудничества друг с другом. Ягнёнок, умиротворенно лежащий рядом со львом; орёл, охраняющий птенца гуся; огари и пеганки, которые селятся в жилых лисьих норах и выводят в них птенцов, — это не фейковые примеры, они взяты из реальной жизни и задокументированы зоологами. Долгое время натуралисты скептически относились к известиям о сожительстве хищников с потенциальными жертвами. Тем не менее, наблюдения за животными доказали, что такое возможно.

В тундре гуси часто селятся рядом с гнёздами сапсанов. Соколы защищают свой гнездовой участок от песцов и других непрошеных гостей, но совершенно равнодушно взирают на гусей. Воробьи порой живут под боком у беркута, который так же, как и сокол, защищает своих, а заодно и чужих птенцов. Любопытно, что за пределом гнездового участка хищники атакуют гусей, воробьёв и других птиц. Очевидно, что воробьи и гуси получают выгоду от соседства с хищниками. Однако, что взамен получают охотники, соблюдающие негласный запрет на охоту вблизи гнезда? Вероятно, для них близость потенциальной дичи служит своеобразным запасом на случай бескормицы. Впрочем, предположение о «живых консервах» вблизи гнезда ещё требует подтверждения.

Союз мелкой птички с могучим буйволом кому-то покажется странным, но они ведут себя как старые неразлучные друзья. Некоторые пернатые смело садятся на спины и головы буйволов и бесцеремонно втыкают клювы в их кожу. Таким нехитрым способом они склёвывают насекомых и клещей, досаждающих копытным. Особого мастерства в этом деле достигли египетские цапли: клювами они изящно извлекают паразитов из шкуры буйволов или слонов. Иногда цапли буквально облепляют исполинов. Аналогичным образом сложились отношения между скворцами и коровами: птахи копошатся в их шерсти, выискивая мух и клещей.

Содружество ради взаимного комфортного сосуществования можно встретить и у водных обитателей. Некоторые из них вообще научились сожительствовать втроём. Например, рак-отшельник, поселившись в пустой раковине моллюска, первым делом стремится отыскать ядовитую актинию адамсию. Затем он аккуратно переносит её в клешне и помещает у входа в свое жилище. Вооруженная обжигающими щупальцами актиния охраняет рака и помогает ему охотиться, а тот делится с ней пищей. Со временем рак растёт и начинает испытывать неудобства от тесноты в раковине. Тут на помощь ему снова приходит адамсия: она выделяет быстро затвердевающую слизь, которая используется для надстройки раковины. Союз рака и актинии настолько прочен, что они не могут жить друг без друга. Если рака извлечь из домика, то вскоре адамсия погибнет. Часто вместе с ними проживает третий друг — червь нереис. Он выполняет функции уборщика (!) в доме рака.

Сложные симбиотические отношения в природе не исчерпываются приведёнными примерами, рассказывается на сайте Всероссийского Экологического портала. Учёные предполагают, что живой мир ещё полон тайн и загадок.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

24.04 1:00
+13°
24.04 4:00
+12°
24.04 7:00
+12°
24.04 10:00
+18°
24.04 13:00
+20°
24.04 16:00
+19°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...