Некоторые модели, которые учёные используют для прогнозирования будущих изменений климата Земли, показывают более быстрое глобальное потепление, чем другие, что приводит к прогнозам температуры, которые считаются маловероятными. Некоторые эксперты предполагают, что эти более чувствительные, или «горячие» модели следует исключить при изучении будущих климатических воздействий.
Новое исследование, опубликованное в журнале Earth’s Future, не показывает чёткой корреляции между темпами потепления и некоторыми важными региональными факторами. Вместо этого необходимо также учитывать влияние региональных погодных условий на климат. Исследователи из Университета Рединга и Национального центра наблюдения Земли считают, что подобные климатические модели не должны исключаться из оценок воздействия, основываясь на их чувствительности к изменению климата, поскольку это может привести к игнорированию будущих результатов, которые потенциально серьёзны и реалистичны.
Исследователи изучили, как различные модели предсказывают три основных климатических воздействия: проливные дожди, вызывающие наводнения, засухи, которые влияют на сельское хозяйство и водоснабжение, и условия, повышающие риск возникновения лесных пожаров. Они изучали их в разных частях света, включая тропические леса Амазонки, Австралию, Восточную Азию, а также некоторые районы Африки и Индии.
Они обнаружили, что степень глобального потепления, которую предсказывает модель, не является главным фактором при определении локальных воздействий – региональные факторы тоже имеют значение. Если выбирать модели, основываясь только на их прогнозе глобального потепления, можно упустить важные и физически правдоподобные результаты воздействия на региональный климат. Это может привести к неточному представлению о рисках, которые необходимо учитывать правительствам и сообществам при адаптации к изменению климата.
21.09 18:00 +23° | 21.09 21:00 +21° | 22.09 0:00 +20° | 22.09 3:00 +19° | 22.09 6:00 +18° | 22.09 9:00 +23° |