Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+18°
ясно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
90%
Южн, 2 м/с
749 мм рт. ст.
+24°
04:44
19:38
Трещины
Глобальное потепление разрушает здания по всей планете
28 мая 2024 | 14:51 Центр ФОБОС

В последнее время человек начал привыкать к новостям о новых погодных и природных катаклизмах, экологических катастрофах. А в эфире всё чаще сообщается о температурных рекордах и разрушительных последствиях стихии. Изменение климата влияет на все сферы без исключения. Очередной проблемой современности стало разрушение зданий — на фоне глобального потепления меняется структура почвы, что приводит к трещинам в стенах. В ближайшие годы могут обрушиться многовековые постройки, пережившие десятки исторических событий. Специалистам придётся всерьёз задуматься о новых способах строительства и методах спасения уже существующих старинных домов. О проблемах рассказывает Лента.ру

Великобритания — одна из стран, где архитектурные сооружения страдают от глобального потепления. Корень «зла» там кроется в глине, которая содержится в составе почвы. В продолжительные периоды влажной погоды глина набухает и расширяется; в жаркую и сухую – она сжимается и трескается. В итоге здания начинают оседать, нарушается целостность перекрытий. Ситуация усугубилась после засухи в 2022 году, когда в июле температура превысила +40°. Среди городов больше всего усадке подвержены здания в Лондоне. В столице даже отметили, что многие дома, построенные в середине 1800-х годов, устояли при бомбардировках во время Второй мировой войны; однако они оказались уязвимы перед глобальным потеплением. В 1990 году 20% столичных построек рисковали столкнуться с проседанием фундаментов; к 2030-му их доля может увеличиться до 43%, а к 2070-му — до 57%.

Изменение климата может влиять непосредственно на конструкции уже современных построек — жаркая погода приводит к тому, что материалы, из которых построены здания, начинают плавиться, и конструкции становятся менее устойчивыми. К примеру, в 2021 году в китайском Шэньчжэне начал сотрясаться 72-этажный небоскрёб. Одна из причин – экстремальная температура, из-за которой частично расплавились стальные элементы, что повлияло на устойчивость каркаса. Ситуацию усугублял сильный ветер.

Особое беспокойство в строительной сфере вызывает бетон — наиболее часто используемый материал. Своей популярностью он обязан уникальной прочности после застывания. Такое свойство делает его почти незаменимым для строителей. Однако природные катаклизмы смогли подорвать авторитет и бетонных конструкций. Все дело в том, что такой материал может разрушаться под воздействием влаги, а особенно солёной воды — это в первую очередь характерно для регионов, подтверждённых наводнениям. В 2021 году в пригороде Майами произошло частичное обрушение жилого дома. Одной из причин аварии назвали неустойчивость фундамента, который пострадал из-за частого контакта с солёной водой.

Износостойкость строений страдает не только от жары, сильных ветров и наводнений. Не самой очевидной проблемой становятся и многочисленные вредители, их популяции увеличиваются из года в год. Особенно хорошо переносят жару термиты, питающиеся древесиной, — еще один популярный материал в строительной сфере.

Вывод аналитической статьи такой, что строителям, архитекторам и дизайнерам, хотят они того или нет, придётся адаптироваться к меняющейся реальности. Уже невозможно строить здания по принципам, которые считались подходящими несколько десятилетий назад. Кроме того, если в ближайшее время учёные не откроют инновационные технологии по сохранению старинной архитектуры, то мир потеряет тысячи исторических объектов.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

14.06 7:00
+22°
14.06 10:00
+28°
14.06 13:00
+31°
14.06 16:00
+31°
14.06 19:00
+22°
14.06 22:00
+18°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...