Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+13°
ясно
По ощущению +13°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
81%
Зап, 3 м/с
752 мм рт. ст.
+21°
04:47
19:28
глобальное потепление
Экономисты считают изменение климата главным риском 2030-х
5 апреля 2024 | 15:41 Центр ФОБОС

Всемирный экономический форум, ежегодно проводимый в Давосе, Швейцария, оценил будущие риски для мировой экономики. В этом году самыми большими рисками в 2030-х годах были названы экстремальные погодные явления и изменение климата.

В своих выступлениях эксперты на форуме отметили, что 2023 год был самым жарким за всю историю наблюдений. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), температура в мире была на 1,45° выше, чем в доиндустриальные времена. Это было связано, в частности, с использованием ископаемых видов топлива, потребление которого после Второй мировой войны возросло в геометрической прогрессии и является доминирующим фактором глобального потепления. Две трети климатических проблем вызваны использованием ископаемых видов топлива, около одной десятой – уничтожением тропических лесов и примерно одна пятая – метаном, образующимся на болотах, при выращивании риса и разведении крупного рогатого скота.

Ещё одной причиной побития рекорда является естественное изменение температуры поверхности Тихого океана. В рекордные 2023 и 2016 годы преобладало так называемое Эль-Ниньо, которое повышало температуру поверхности моря выше нормы. В течение последних трёх лет в регионе преобладал период Ла-Нинья, который вызывал более низкие температуры.

В 2023 году вновь были достигнуты новые рекорды по концентрации трёх наиболее важных парниковых газов: углекислого газа, метана и закиси азота. Наиболее важным из них, безусловно, является углекислый газ, которому требуются тысячи лет, чтобы естественным образом покинуть атмосферу; срок наличия в атмосфере второго по значимости вещества – метана – составляет всего 11 лет.

Горные ледники тают всё более быстрыми темпами. По оценкам, к концу столетия значительная часть ледников будет давать лишь небольшое количество воды в реки мира. Например, в 2022 и 2023 годах было потеряно рекордное количество – более 10% – массы ледников Швейцарии. В прошлом году также был установлен новый рекорд по таянию ледников Гренландии. Морской лёд в Арктическом регионе продолжает таять, и в последние годы ранее стабильный ледяной покров в Антарктиде также начал таять – новый минимум был преодолен в 2023 году. Ожидается, что таяние ледников будет продолжаться ещё тысячи лет из-за высокого содержания углекислого газа в атмосфере. Предполагается, что это приведёт к повышению уровня морской воды примерно на 0,5–1 м в столетие.

Негативная тенденция в таких погодных явлениях как аномальная жара, наводнения, засухи и тропические штормы может быть обращена вспять не ранее, чем в 2060-х годах, при условии, что человечеству удастся остановить темпы глобального потепления на отметке в 1,5–2,0°, заявленной в Парижском соглашении. Однако если рост глобально температуры продолжится выше указанных отметок и после 2060-х годов, то возврата к более прохладному климату 1900-х годов не будет.

ВМО запустила проект «Ранние предупреждения для всех», направленный на улучшение метеорологического обслуживания примерно в 100 странах к концу 2027 года. Примерно половина бюджета в размере 3,1 млрд. долларов США будет направлена на улучшение деятельности по наблюдению, инфраструктуры метеорологических служб и повышение их компетентности.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

30.05 1:00
+12°
30.05 4:00
+12°
30.05 7:00
+14°
30.05 10:00
+19°
30.05 13:00
+21°
30.05 16:00
+21°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...