Глобальное потепление привлекает всё больше внимания, поскольку приводит не только к повышению температуры воздуха, но и к увеличению числа экстремальных явлений. К ним относятся, в частности, волны жары, сильные и продолжительные осадки, наводнения, ураганы… Эти явления приводят и к росту смертности, и вспышкам заболеваний, и оказывают влияние на экономику, инфраструктуру. Свой вклад в изучение последствий климата внес Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН. Исследователи Томска совместно с коллегами из Японии оценили экстремальные явления в России. Оказалось, что частота высокотемпературных явлений значительно увеличилась зимой и весной. Статья об этой тенденции опубликована в международном журнале Atmosphere (Q2), сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».
Изменения климата учёные рассматривали в пределах трёх регионов, их границы специалисты выделили сами: до Урала — Европейская Россия, за Уралом — Сибирь и Дальний Восток. Сибирь имеет тенденцию к увеличению влажности, как и другие регионы России. Последнее время это приводит к массовым наводнениям и другим стихийным бедствиям. Исследования на территории Тувы, Хакасии показывают, что даже в таких засушливых регионах фиксируется увеличение осадков. Здесь всё чаще формируется мощная конвективная облачность, сопровождаемая неблагоприятным или опасным комплексом погодных явлений: шквалами, сильными ливнями и грозами с молниями.
Ощутимое потепление в Сибири с нарастающей частотой отмечается в марте. Повышаются температуры, что приводит к быстрому таянию снежного покрова, образованию наводнений. Потепление проявляется именно весной из-за циркуляционных факторов, влияния циклональной и антициклональной погоды. Частота экстремальных холодов в Сибири меньше, чем в европейской части России. Зимой это обусловлено образованием азиатского антициклона над Монголией. Его холодный гребень распространяется на сибирские регионы. В европейской же части холод идёт на фоне вторжений арктического воздуха с севера; в последнее время это происходит всё интенсивнее.
В центральной части России экстремальные события происходят активнее. На Дальнем Востоке они отмечаются реже, так как эта местность сильно отличается по физико-географическим признакам. Однако там существует проблема выходов тайфунов с акватории Тихого океана.
Исследование проводилось на основе наблюдений с 527 метеостанций. Данные собирались с 1950 года и включали измерения средней, минимальной и максимальной суточных температур воздуха и суточных осадков. Для оценки экстремальных климатических явлений использовались 27 индексов экстремальности климата, рекомендованных ВМО. Они включали 16 индексов, связанных с температурой, и 11 — с осадками. Учёные планируют продолжать исследование. Сейчас они увидели, какие климатические тенденции существуют, а далее будут изучать причины и условия, которые обуславливают различия в температурно-влажностных характеристиках территорий.
09.11 1:00 +10° | 09.11 4:00 +8° | 09.11 7:00 +7° | 09.11 10:00 +10° | 09.11 13:00 +14° | 09.11 16:00 +15° |