Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+25°
ясно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
94%
Сев, 2 м/с
754 мм рт. ст.
+29°
05:19
19:11
Экстремальные явления стали основными характеристиками климата
2 августа 2022 | 12:09 Центр ФОБОС

Воздействия экстремальных метеорологических явлений и изменения климата, включая мегазасуху, экстремальные дождевые осадки, наземные и морские волны тепла и таяние ледников негативно сказываются на регионе Латинской Америки и Карибского бассейна — от Амазонки до Анд и от вод Тихого и Атлантического океанов до снежных глубин Патагонии. Об этом говориться в докладе «Состояние климата в Латинской Америке и Карибском бассейне в 2021 году» Всемирной метеорологической организации (ВМО), и подчеркиваются далеко идущие последствия для экосистем, продовольственной и водной безопасности, здоровья людей и бедности.

В 2021 году в Латинской Америке и Карибском бассейне тренд потепления продолжился. Средняя скорость повышения температуры составила около 0,2 °C за десятилетие в период с 1991 по 2021 год по сравнению с 0,1 °C за десятилетие в период с 1961 по 1990 год.

Ледники в тропической части Анд потеряли 30% и более своей площади с 1980‑х годов, при этом тренд отрицательного баланса массы составляет −0,97 м водного эквивалента в год в течение периода мониторинга 1990−2020 годов. Некоторые ледники в Перу потеряли более 50 % своей площади. Отступание ледников и соответствующая потеря ледяной массы увеличили риск нехватки воды для населения и экосистем Андского региона.

Уровень моря в регионе продолжал повышаться более быстрыми темпами по сравнению с глобальным темпом, особенно вдоль атлантического побережья Южной Америки к югу от экватора (3,52 ± 0,0 мм в год, с 1993 по 2021 год), а также в субтропической части Северной Атлантики и Мексиканском заливе (3,48 ± 0,1 мм в год, с 1993 по 1991 год). Повышение уровня моря угрожает значительной части населения, которое сконцентрировано в прибрежных районах, загрязнением пресноводных водоносных горизонтов, размыванием береговых линий, затоплением низменных районов и увеличением риска штормовых нагонов.

Мегазасуха в Центральном Чили продолжилась в 2021 году, и на сегодняшний день она длится уже 13 лет, являясь самой продолжительной засухой в данном регионе, по меньшей мере, за тысячу лет, усугубляя тренд высыхания и ставя Чили на передний край водного кризиса в регионе. Кроме того, многолетняя засуха в бассейне Парана-Ла-Плата, самая сильная с 1944 года, затронула центральную и южную части Бразилии, а также некоторые районы Парагвая и Боливии. Ущерб, причиненный засухой в бассейне Парана-Ла-Плата сельскому хозяйству, привёл к сокращению производства сельскохозяйственных культур, в том числе сои и кукурузы, что повлияло на мировые рынки сельскохозяйственных культур. В целом в Южной Америке засушливые условия привели к снижению урожая зерновых культур в 2020−2021 годах на −2,6 % по сравнению с предыдущим сезоном.

Сезон атлантических ураганов в 2021 году стал третьим по количеству названных штормов за всю историю наблюдений (21 шторм, включая 7 ураганов) и стал шестым подряд сезоном атлантических ураганов выше нормы. Некоторые из этих штормов оказали непосредственное воздействие на регион.

Экстремальные дождевые осадки в 2021 году с рекордными значениями во многих местах привели к паводкам и оползням. Потери были значительными, включая сотни погибших, десятки тысяч разрушенных или поврежденных домов и сотни тысяч перемещенных лиц. Паводки и оползни в бразильских штатах Баия и Минас-Жерайс привели к убыткам, оцениваемым в 3,1 млрд долл. США.

В общей сложности 7,7 миллиона человек в Гватемале, Сальвадоре и Никарагуа столкнулись с высоким уровнем отсутствия продовольственной безопасности в 2021 году, а способствующими этому факторами стали сохраняющиеся последствия ураганов Эта и Йота в конце 2020 года и экономические последствия пандемии COVID−19.

Два больших океана, омывающих континент – Тихий и Атлантический океаны – в результате воздействия двуокиси углерода становятся теплее и более закисленными, при этом уровень моря также повышается.

К сожалению, регион ожидают более серьезные воздействия, поскольку и атмосфера, и океан продолжают стремительно меняться. Поставки продовольствия и воды будут нарушены. Города и инфраструктура, необходимая для их поддержания, будут подвергаться все большему риску. На здоровье и благосостояние людей, а также на природные экосистемы будет оказано негативное воздействие. В Амазонии, северо-восточной части Бразилии, Центральной Америке, Карибском бассейне и в некоторых районах Мексики, вероятно, будет наблюдаться усиление засушливых условий, а в Центральной Америке и Карибском бассейне может усилиться воздействие ураганов. Изменение климата угрожает жизненно важным системам региона, таким как ледники в Андах, коралловые рифы в Центральной Америке, леса Амазонки, которые уже приближаются к критическим условиям и рискуют понести непоправимый ущерб.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

10.08 7:00
+24°
10.08 10:00
+29°
10.08 13:00
+30°
10.08 16:00
+31°
10.08 19:00
+22°
10.08 22:00
+22°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...