Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+25°
ясно
По ощущению +26°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
62%
Южн, 4 м/с
724 мм рт. ст.
+26°
05:34
19:41
Арктика
Бактерии помогут очистить арктические почвы от нефти
7 марта 2024 | 17:27 Центр ФОБОС

Интенсивная деятельность человека в Арктическом регионе приводит к загрязнению углеводородами водоёмов и почв. Загрязнение осложняется природно-климатическими условиями — углеводороды «заблокированы» в почве. Из-за этого их очень сложно удалить, не повредив вечную мерзлоту. Поэтому уже не первый год ведётся поиск природосберегающих решений , в частности, микроорганизмов, способных разрушать сложные органические вещества, а ещё лучше – использовать для своего существования нефть и её производные.

Коллектив российских учёных открыл, что некоторые виды бактерий адаптировались к суровому климату Арктики и к высоким концентрациям нефтепродуктов: они способны обитать в вечной мерзлоте и трансформировать углеводороды нефтяного происхождения. В перспективе открытие поможет самоочищению грунта. Исследование опубликовано в журнале Microorganisms.

Целью работы было изучение при температурах ниже 0° физиологических особенностей и роста в нефти четырех штаммов бактерий, а также геномный анализ рода Sphingomonas. Штаммы были ранее выделены из загрязненных дизельным топливом почв архипелага Земля Франца-Иосифа. В лаборатории бактерии выращивались на углеводородах при температурах от −1,5° до 35° и при высоком содержании NaCl в среде. Рост при отрицательной температуре сопровождался визуальными изменениями размера клеток, а также сужением спектра используемых n-алканов.

Исследуемые штаммы были психротолерантны, разлагали природные биополимеры (ксилан, хитин) и n-алканы нефти, а также переводили фосфаты в растворимую форму. Способность разлагать n-алканы вообще редко встречается у представителей рода Sphingomonas. Чтобы понять, как он адаптировался к холодной среде, загрязненной дизельным топливом, его геном был секвенирован и проанализирован.

В итоге был сделан важный вывод: лабораторные эксперименты указывают на возможное участие изученных штаммов в самоочищении арктических почв от углеводородов, у них есть потенциал для биотехнологического применения при биоремедиации низкотемпературных сред.

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

30.07 6:00
+25°
30.07 9:00
+31°
30.07 12:00
+36°
30.07 15:00
+38°
30.07 18:00
+35°
30.07 21:00
+30°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...