Технологии

Экологи нашли способ разрушать нефтяные загрязнения
30 декабря 2021 | 12:58 Центр ФОБОС
Ежегодно в России добывают более 500 млн тонн нефти. В результате аварийных ситуаций и технологических потерь при добыче, транспортировке, переработке углеводородов нефти происходит загрязнение окружающей среды, порой катастрофичное. Поэтому инновационные разработки для разрушения нефтяных загрязнений сегодня особенно актуальны.
Экологи Пермского Политеха (ПНИПУ), исследуя данную тему, разработали технологию, которая поможет эффективно очистить почву и воду от «чёрного золота» и его продуктов. Биосорбент учёные впервые создают на основе отходов целлюлозно-бумажного производства, сообщается на сайте университета. Сегодня эти отходы накапливаются и занимают большие площади, часто попадают на свалки, где идёт загрязнение окружающей среды.
Экологи ПНИПУ изучают, как формируется микробиоценоз на поверхности носителя, в качестве которого выступают отходы производства. Если он подобран правильно, то это стимулирует микробный метаболизм. Носитель выполняет защитную функцию для живых клеток от неблагоприятных условий среды и помогает сохранить биохимическую активность микроорганизмов.
По словам исследователей, сегодня используются различные биосорбенты на основе природных (торф, перлит, керамзит) и искусственных материалов (полипропилен, тефлон). Разработка же учёных ПНИПУ позволит решить сразу две задачи: очистить воду и почву от углеводородов и сократить объём накопленных отходов целлюлозно-бумажных предприятий.
Специалисты уже получили опытные образцы нефтебиосорбента. Продукт прост в применении, нетоксичен для человека и окружающей среды. Новый биосорбент будет полезен для внедрения на предприятиях нефтегазового сектора и в компаниях, которые специализируются на очистке почвы и воды от нефти и нефтепродуктов.
Отметим, что недавно учёные в Арктике нашли бактерии, поедающие нефть и солярку.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...