Технологии

В Сибири создали технологию ликвидации разливов нефти
12 ноября 2021 | 15:42 Центр ФОБОС
Ученые Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) запатентовали магнитоуправляемые и плавучие сорбенты для очистки водоёмов от разливов нефти и планируют использовать их на Каспийском море, чтобы защитить от загрязнений крупнейший в мире замкнутый водоём. Разработкой заинтересовались власти Астраханской области и промышленные предприятия региона. Об открытии значимого с точки зрения экологии вещества сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу КузГТУ.
Нефтесорбент создан на основе углесодержащих отходов, служащих впитывающей оболочкой, в центре – магнетитовое ядро, которое притягивает нефтяную плёнку в водоёмах и позволяет управлять ею для эффективной ликвидации разливов. В случае чрезвычайной ситуации «Магнесорб» поможет быстро и эффективно ликвидировать разлив без вреда для окружающей среды.
Каспий высыхает, уровень воды в море-озере падает, и учёные пытаются сохранить уникальный водоём. На берегах и в акватории Каспийского моря большое количество месторождений нефти. Её разливы могут привести к неисправимым последствиям.
Разработанный нефтесорбент способен помочь сохранить водоём от загрязнений нефтью и её продуктами.
Учёные сейчас продолжают работать над совершенствованием технологии. Уже удалось добиться его регенерации, чтобы использовать магнетитовое ядро сорбента повторно. После обработки высокой температурой внешняя впитывающая оболочка сгорает, взамен её можно формировать новый сорбирующий материал, чтобы повторно использовать для сбора нефти и нефтепродуктов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...