Природа

В Арктике нашли бактерии, поедающие нефть и солярку
2 сентября 2021 | 16:42 Центр ФОБОС
Начало развития биоремедиационных технологий для восстановления загрязнённых почв началось в 1970-е годы. К этому времени фиксировалось уже достаточно земель и водоёмов, засоренных продуктами нефтедобычи. Биоремедиация — комплекс методов очистки почв и вод, основанный на использовании микроорганизмов (бактерий, грибов), водорослей, высших растений. Важнейшее преимущество технологии – безопасность для окружающей среды: оно основано на процессах самоочищения живой природы, и, как правило, при этом отсутствуют вторичные отходы, образующиеся при других методах ремедиации. Недостаток – низкая скорость биодеградации токсиканта и необходимость проведения предварительного обследования загрязненного участка для уточнения технологических режимов биотехнологических работ.
В России исследованием и поиском организмов, обладающих высокой нефтеразрушающей активностью и способных очистить северные прибрежные территории от нефтяных разливов, занимаются сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН. Подобными же проблемами активно занимаются на соседнем континенте. Учёные из Университета Калгари (Канада) выяснили в ходе нового исследования, что морские бактерии в холодных водах Арктики, живущие около берегов полуострова Лабрадор, способны не только жить в сильно загрязнённых нефтью и дизельным топливом водах, но и даже их разлагать.
Специалисты не только наблюдали за бактериями, но и длительно проводили эксперименты. Например, моделировали аварийные ситуации, случающиеся в регионе. В ходе опытов были выявлены бактерии по разным вкусовым предпочтениям: одни выбирали сырую нефть, другие – дизельное топливо, сообщает сайт nia.eco. Если же их ещё и дополнительно подкармливать — добавлять питательные вещества в холодную воду, то они будут быстрее разлагать нефть и нефтепродукты. Таким образом, симуляции показали, что микроорганизмы, разлагающие нефть в океане, представляют собой первую реакцию природы на разлив нефти.
Из-за глобального потепления арктические воды всё реже покрываются льдом, что приводит к повышению интенсивности судоходства и всё более частому их загрязнению, так как возрастает риск разлива нефти. Открытие канадскими микробиологами «поедающих» способностей бактерий — неплохой знак для будущих исследований. Учёные теперь знают ещё одно направление борьбы с нефтезагрязнением морей: засев адаптированных или «натуральных» микроорганизмов в районы катастроф.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...