Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+31°
пасмурно с просветами
По ощущению +31°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
39%
Зап, 2 м/с
753 мм рт. ст.
+27°
05:05
19:28
Вино
Глобальное потепление улучшило качество вина
8 января 2024 | 08:11 Центр ФОБОС

 Учёные нашли одно преимущество глобального потепления: оно улучшило характеристики вина. Вообще качество любого алкогольного напитка варьируется в зависимости от географии и сезонов. Букет вина часто зависит и от года, даже если сравниваются вина, сделанные из одного и того же винограда, с одних и тех же растений и полученные с применением одних и тех же технологий. Считается, что на качество вина влияет погода, однако подробности до сих пор не были определены. Кроме того, в последние годы появился еще один вопрос: как на вино может повлиять глобальный процесс – изменение климата?

Британские и французские учёные проанализировали ежегодные отзывы критиков на вина, произведенные в Бордо в период с 1950 по 2020 гг. При этом оценивалось качество вин как на уровне региона в целом, так и на уровне отдельных хозяйств. Далее учёные разработали вычислительные модели, которые позволили выяснить, как на вина повлияли температура и осадки. При этом учитывалась погода в течение всего года, а не только в период созревания винограда, как делалось ранее в похожих исследованиях. В результате оказалось, что за последние 70 лет качество вин из Бордо в среднем улучшалось. Это может быть связано с тем, что производители улучшали свои вина таким образом, чтобы они лучше соответствовали вкусам потребителей, но причина может крыться и во влиянии климата.

«Идеальный» год для производства вина высокого качества, по выводам учёных, должен выглядеть так: холодная влажная зима, теплая влажная весна, жаркое сухое лето, холодная сухая осень. При этом в Бордо такая погода в последние годы действительно стала встречаться чаще, что связано с изменением климата. Вероятно, в будущем, по мере потепления, качество местных вин продолжит улучшаться, но до определённого времени — пока не станет так жарко, что наступит засуха.

Учёные предполагают, что результаты, полученные при анализе данных из Бордо, можно распространить и на другие винодельческие регионы. В дальнейшем они это проверят. Исследование опубликовано в журнале iScience, сообщает издание InScience.News.

Отметим, что с потеплением климата винодельческие регионы смещаются на север. Так, уже стали популярными напитки из Австрии, Германии, Сербии, которые сейчас можно причислить к классическим. Сегодня к ним добавляется Норвегия. Словосочетание «норвежское вино» ещё бы 15 лет назад прозвучало как оксюморон. Но рост среднегодовых температур привел к тому, что в норвежском Согне-фьорде (61° с.ш.) стало возможным создание виноградной плантации.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

25.07 13:00
+31°
25.07 16:00
+28°
25.07 19:00
+23°
25.07 22:00
+22°
26.07 1:00
+20°
26.07 4:00
+18°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...