Технологии

Экстремальная погода погубила виноградники
20 октября 2017 | 10:00 Центр ФОБОС
Ещё одной жертвой климатических изменений на планете стало европейское виноделие. Эксперты надеялись, что скудный урожай 2016 года не повторится, что Европа выйдет из виноградного пике, но оказалось все гораздо хуже. Нынешний сезон отличился аномальными погодными условиями, и производство вина упало до самого низкого уровня за 60 последних лет. При этом убытки производителей не будут компенсированы, поскольку они слишком велики, сообщает FoodBev Media.
Ассоциация Европейского союза профессиональных фермеров и Европейской федерации сельскохозяйственных кооперативов Copa-Cogeca, сделав анализ нового винодельческого сезона, опубликовала нерадостные результаты: весенние заморозки, летняя жара и засуха негативно сказались на урожае виноградников во многих европейских странах. Общий объем производства вина в этом году в ЕС было 145 млн. гектолитров, что на 14% меньше, чем в 2016 году. Особенно сильно пострадали Франция, Испания, Италия , где количество виноградной продукции уменьшилось на 18%, 20% и26%, соответственно.
Позитивным моментом, которому способствовали экстремальные погодные условия, стало повышение качества винограда, что позволит вину быть элитным. Причина тому – более ранний сбор ягод. Виноделам уже не первый год приходится собирать созревший виноград на две недели раньше обычного, а это способствует изысканности вкусовых качеств. Учёные ещё несколько лет назад обнаружили, что глобальное потепление положительно отражается на свойстве французских вин. Ранний сбор происходит на фоне высоких температур и ещё теплых дождей, что не дает виноградникам пересыхать. Как следствие, сочетание достаточной влажности и летней температуры обуславливает более быстрое созревание ягод, но при этом насыщенных сахаром, кислотами и вяжущим танином.
К сожалению, по мнению экспертов, насладиться подобным эффектом человечество сможет недолго: со временем повышение температуры уничтожит многие виноградники.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...