Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+15°
малооблачно
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
62%
С-З, 5 м/с
760 мм рт. ст.
+21°
06:03
17:57
Изменение климата позволило выращивать виноград на севере
24 августа 2022 | 12:51 Центр ФОБОС

Нашлась европейская страна, для которой обнаружилась выгода от глобального потепления. Норвежские виноделы считают, что они смогли вырастить богатый урожай винограда благодаря именно изменению климата. Ранее виноград можно было выращивать в пределах 30°– 50° с.ш., но теперь виноделие стало возможным даже на широте 61°. В последние годы здесь всё чаще отмечаются тёплые дни и выпадает достаточное количество осадков.

Словосочетание «норвежское вино» ещё бы 15 лет назад прозвучало как оксюморон. Но рост среднегодовых температур привел к тому, что в норвежском Согне-фьорде (61° с.ш.) стало возможным создание виноградной плантации из 20 000 лоз. Уникальный летний световой режим, когда солнце в этих широтах практически не заходит за горизонт, да при этом отражается в водах фьорда (неосновной, но дополнительный фактор), создает для растений комфортные условия тепла и света. Наличие таких природно-погодных факторов и позволяет ныне винограду вызреть. И местные виноделы ожидают, что уже через 5–10 лет Согне-фьорд станет полноценным винодельческим регионом со своими традициями.

Если в Норвегии изменение климата сделало виноделие возможным, то во Франции, наоборот, нарушило сложившиеся производственные циклы и даже изменило вкус вина. Потепление, вызванное антропогенными выбросами, заставляет растения выпускать листочки раньше обычного. Но уже трижды за последние 5 лет случались весенние заморозки, поэтому молодые побеги винограда погибают. Раньше такого не отмечалось на протяжении 30 лет: с одной стороны раннее наступление вегетационного периода, с другой – участившиеся случаи с заморозками в апреле-мае.

Летом же всё чаще случаются яркие солнечные дни (то есть, возрастает влияние солнца), из-за чего в винограде накапливается больше сахара. Сахар, в свою очередь, даёт более высокий уровень алкоголя: за последние 30 лет вино стало крепче на 2°. Высокие температуры воздуха и большее количество солнечных дней также меняют кислотность напитка.

Селекционеры Бордо уже вывели новые сорта винограда несколько устойчивые к перепадам температур, но чтобы перевести их на рельсы массового производства понадобятся годы, сообщает сайт «Экосфера».

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

28.09 19:00
+17°
28.09 22:00
+11°
29.09 1:00
+10°
29.09 4:00
+9°
29.09 7:00
+10°
29.09 10:00
+17°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...