Последние новости
Названы основные источники загрязнения Мирового океана
1 декабря 2023 | 11:43 Центр ФОБОС

Мировым океаном называют непрерывный водоём на Земле, который включает все океаны и моря, соединенные друг с другом через проливы. Он занимает более 70% поверхности планеты и считается важной частью поддержания климата, так как поглощает большую часть солнечного тепла и потом частично отдает его атмосфере. Он влияет на погоду, объемы дождевой и питьевой воды, пищу и даже на наличие кислорода в воздухе и воде. Многие районы Мирового океана ещё не исследованы, но при этом уже загрязнены. В ходе многочисленных исследований были выявлены основные источники загрязнения.

Нефть попадает в воду либо из-за техногенных катастроф, либо из-за сброса нефтепродуктов морским транспортом. Тяжёлые металлы и токсины проникают из-за слива отходов и выбросов производства на промышленных предприятиях. Большое количество химикатов оказывается в океане вместе с бытовыми отходами. Далее в списке – сточные воды: чаще всего они оказываются в Мировом океане через реки. Если канализационные воды не проходят предварительную фильтрацию, то сточные начинают провоцировать развитие патологий и отравление морских существ.

И, конечно, в лидере загрязнителей – разнообразный мусор и пластик. В мире перерабатывается только около 9–10% отходов из пластика, уже сегодня он составляет 80% всего загрязнения морской среды, и от 8 до 10 млн тонн пластика попадают в океан каждый год. Около 22% пластиковых отходов на планете не собираются вовсе или неправильно утилизируются и в конечном итоге попадают на мусорные полигоны или остаются в природной среде.

Больше всего пластика образуется в странах с высоким уровнем дохода, но чаще всего там выстроены системы управления отходами, поэтому он либо перерабатывается, либо захоранивается на специальных полигонах. При этом страны с более низким уровнем дохода хоть и потребляют меньше пластика, но часто у них отсутствует местная инфраструктура по работе с отходами. Согласно совместным исследованиям Фонда очистки океана (Нидерланды) и Университета штата Северная Каролина, большинство выбросов приходится на страны со средним уровнем дохода, где потребление пластика растет, но ещё не выстроена система управления отходами.

Что же происходит с пластиком в океане? Почти половина тонет из-за своей низкой плавучести. Даже в самой глубокой точке земли – Марианской впадине – уже обнаруживают мусор, ртуть и отравленную токсинами рыбу. Вторая половина пластиковых отходов, которая хорошо держится на воде, чаще всего не уходит далеко в океан – около 80% плавающего мусора выбрасывается на берег в течение месяца после попадания в океан. Некоторый мусор может быть снова смыт в море, но эксперты приходят к выводу, что на берегу остается большинство пластиковых плавучих отходов. С одной стороны, это упрощает его сбор, с другой – это риск для прибрежной среды и рыбной промышленности.

Но если пластику удалось из прибрежных вод уплыть в океан, то уже остается там надолго. Он накапливается в круговых течениях, которые удерживают его на десятилетия, если не на века. Важно еще помнить, что для разложения пластика обычно требуется свыше 500 лет. Даже после этого он не полностью разлагается, а становится микропластиком.

Подробно о проблеме пишет издание ЮНЕПКОМ (UNEPCOM).

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Колумбусе

24.05 19:00
+16°
24.05 22:00
+13°
25.05 1:00
+11°
25.05 4:00
+10°
25.05 7:00
+12°
25.05 10:00
+16°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...