Экологи изучили изменения в состоянии почти тысячи рек в разных регионах мира. Они обнаружили, что качество воды в большинстве из них заметно ухудшилось в последние десятилетия в результате учащения волн жары, засух, проливных дождей и других экстремальных погодных явлений, связанных с глобальным потеплением. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Утрехтского университета в Нидерландах. Статья с подробностями исследования опубликована в журнале Nature Reviews Earth & Environment.
Результаты нашего исследования подчеркивают острую необходимость изучения того, как меняется качество воды при экстремальных погодных явлениях. Только в этом случае мы сможем создать эффективные стратегии, которые будут обеспечивать целостность экосистем и гарантировать людям доступ к чистой воде.
Экстремальные погодные явления считаются одним из проявлений глобального изменения климата. Учёные причисляют к ним периоды аномально высоких температур зимой, волны жары летом, недельные проливные дожди, засухи и подобные интенсивные изменения погоды. Яркие примеры этого – недавние наводнения в Европе, волны жары в США в последние годы, а также сверхжаркое лето в России в 2010 году.
Исследователи заинтересовались тем, как экстремальные погодные явления влияют на качество воды в реках на разных континентах. Для получения подобных сведений они проанализировали данные наблюдений, которые проводили сотни других научных групп при изучении малых и крупных рек Евразии, Северной Америки, Африки, Австралии и других регионов Земли. В общей сложности экологи изучили выводы 965 научных работ, опубликованных в промежутке между 2000 и 2022 годами. Это позволило исследователям оценить влияние различных форм экстремальных погодных явлений на качество воды в каждой отдельной реке. Как оказалось, большинство изученных рек так или иначе изменилось из-за аномалий погоды, спровоцированных глобальным потеплением.
В частности, учёные обнаружили, что волны жары и засухи приводили в 68% случаев к снижению концентрации кислорода в реках, росту их солёности и доли промышленных загрязнителей. После наводнений и необычно продолжительных дождей в 51% случаев экологи зафиксировали увеличение числа частиц пластика в речной воде, а также концентрации пестицидов, нитратов и других химикатов из удобрений.
При этом авторы выяснили, что совокупное действие всех этих факторов на протяжении 20 лет в 56% случаев привело к постепенному снижению концентрации кислорода в речных водах, к росту доли органических взвесей и выбросов предприятий, а также к увеличению температуры воды и размножению водорослей. Все это оказывает негативное влияние на качество речной воды в долгосрочной перспективе.
Подобные результаты анализа, по мнению экологов, говорят о необходимости детальных и при этом массовых наблюдений за влиянием экстремальных погодных явлений на качество речной воды. Это поможет прогнозировать изменение облика рек Земли по мере продолжения глобального изменения климата, надеются исследователи.
24.09 13:00 +18° | 24.09 16:00 +18° | 24.09 19:00 +17° | 24.09 22:00 +17° | 25.09 1:00 +17° | 25.09 4:00 +16° |