Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+22°
ясно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
73%
штиль, 0 м/с
755 мм рт. ст.
+26°
05:27
18:59
Балтийское море превращается в озеро с мутантами
20 февраля 2022 | 13:38 Центр ФОБОС
Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) уже давно считают Балтийское море одним из самых загрязнённых на Земле. Проблема касается всех стран, берега которых омывают его воды. Эксперты и представители WWF Латвии рассказали изданию «+1» о двух больших проблемах Балтики.
Во-первых, с каждым годом море сильно мелеет, и этот процесс набирает обороты; во-вторых, в нём заметно ухудшается качество воды. Холодная и более чистая вода Северного моря через небольшие проливы поступает в Балтийское всё реже, примерно раз в 30 лет. Как следствие, в Балтике меняется экосистема: вода становится более пресной, больше похожей на озёрную, из-за чего увеличивается масса токсичных сине-зелёных водорослей — они уже видны из космоса. Свободные от них районы располагаются лишь ближе к скандинавским берегам, где вода холоднее и солонее.
А ещё из-за повышения температуры и снижения солёности воды в море становится меньше планктона и другого корма для рыб. Более того, Балтийское море начинают заселять рыбы из тёплых морей. Например, теплолюбивый бычок, который, как ни странно, не только прижился, но и активно размножается, вытесняя местные виды.
Ещё одна проблема Балтики — «химия», которая попадает в море по вине человека. В Польше и Литве ради большего урожая применяют чрезмерно много агрессивных удобрений: фосфаты, суперфосфаты и даже химические соединения, содержащие мышьяк. Да и Латвия не отстает от соседей. С полей «химия» стекает в реки, а те несут её в море. Но проблема загрязнения рек и моря не только в том, какие удобрения используют на полях, но и в том, что жители всё активнее применяют дома всевозможные моющие и чистящие средства, которые через канализацию попадают в реки. А ведь в составе большинства из них содержатся опасные соединения, в частности, хлор и фосфаты. С ними не справляются никакие очистные станции.
Другая беда Балтийского моря — химическое оружие, которое после Второй мировой войны страны антигитлеровской коалиции топили в Балтике. По свидетельствам аквалангистов, в некоторых местах большая часть оболочек бочек и снарядов разгерметизировалась из-за коррозии, и отравляющие вещества уже вытекли из них, а сверхопасный иприт лежит на дне жёлто-зелёной желеобразной массой. Вполне вероятно, что именно иприт — причина того, что в Балтийском море мутирует рыба: такую неоднократно ловили — с плавниками нетипичной формы, вывернутыми глазами. Кого ещё можно будет встретить в Балтике в ближайшем будущем — остается лишь догадываться...
Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

19.08 13:00
+31°
19.08 16:00
+29°
19.08 19:00
+27°
19.08 22:00
+25°
20.08 1:00
+22°
20.08 4:00
+21°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...