Некоторые виды птиц ведут стайный образ жизни. Так они снижают риск стать жертвой хищника, обмениваются важной информацией, находят привлекательные источники пищи. Кроме того, в больших скоплениях пернатые общаются и, если впереди брачный сезон, ищут партнёров. Но чтобы синхронизировать действия с сородичами, к примеру, о том, когда и куда двигаться, птицам приходится каким-то образом договариваться. Так обнаружилось, что галки способны принимать коллективные решения на основе «демократического» обсуждения.
Группа европейских учёных решила выяснить, как принимают решение об отлёте высокосоциальные врановые. Для этого исследователи провели видеосъёмки и записали голоса галок с шести крупных зимних насестов (мест, где птицы проводят ночь) численностью от 160 до 1470 особей. Вокализацию оценивали количественно; особое внимание уделяли времени перед вылетом. Оказалось, что в большинстве случаев почти все галки поднимались на крыло в течение примерно 4 секунд, при этом взлетевшие птицы оставались вместе, формируя плотную стаю. Они начинали кричать за 1,5–2 часа до восхода солнца, а в течение часа перед вылетом кричали особенно громко. Вопли достигали пика своей интенсивности в последнюю минуту перед взлётом, причём интенсивность определялась числом одновременно взлетающих галок.
Учёные провели эксперименты, воспроизводя записи криков галок перед вылетом: их интересовало, смогут ли «искусственные голоса» приблизить время вылета галок в сравнении с естественными условиями. Оказалось, что смогли: в наблюдаемом насесте после воспроизведения звукозаписи вылет птиц произошёл почти на 7 минут раньше обычного, тогда как при контрольном воспроизведении звукозаписи ветра подобного эффекта не наблюдалось. Эксперименты показали, что галки действительно реагируют на количество голосов сородичей, а не просто на усиление шума вокруг.
Видимо, криками галки эффективно сигнализируют о своей готовности взлететь, и как только достигается некий «порог», вся стая одновременно поднимается в воздух. Новое исследование не только уточняет способы коммуникации среди врановых птиц, но и предоставляет важные сведения о механизмах, лежащих в основе массовых перемещений крупных групп животных в естественных условиях, особенно в период миграций.
Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology, сообщает сетевое издание Naked Science.
25.05 0:00 +18° | 25.05 3:00 | 25.05 6:00 +17° | 25.05 9:00 +19° | 25.05 12:00 +20° | 25.05 15:00 +20° |