Природа

Великая миграция: птицы понимают законы физики
14 ноября 2021 | 12:27 Центр ФОБОС
Часть сухопутных мигрирующих птиц способны безостановочно пересекать моря-океаны, не приземляясь на поверхность воды, не делая перерыва на еду или отдых. Как им удается сохранять силы для длительного перелета через океан – выясняли немецкие орнитологи из Института поведения животных Макса Планка.
Долгое время среди специалистов бытовало мнение, что пернатые перелетают водные преграды лишь в узких местах, где расстояние от берега до берега не превышает 100 км. Однако, когда в мониторинге стали применяться GPS-маячки, ситуация с беспосадочным полётом прояснилась. В частности, немецкие исследователи в новой работе проанализировали 112 беспосадочных путешествий через моря, совершенных в течение 9 лет, сообщает сайт PostNews.
Эти данные сопоставили с метеорологическими наблюдениями и картой воздушных потоков. Выяснилось, что птицы намеренно выбирают время и траекторию полёта. То есть, они не просто летят к цели по прямолинейному маршруту в случайное время. Оказалось, что огромную роль в выборе пути играют атмосферные условия, в частности ветер, его скорость и направление на высотах. Во-первых, птицы стараются выбирать момент, когда дует попутный ветер. А во-вторых они выбирают маршрут в зависимости от силы восходящих воздушных потоков. Чем больше разница между температурой воды поверхности моря и температурой воздуха, тем мощнее образуются потоки. Получается, что идущий вверх воздух как бы приподнимает птиц, позволяя реже махать крыльями, и помогает им парить без существенных затрат энергии.
Учёные комментируют, что на сегодня это самое масштабное исследование поведения наземных птиц при пересечении водных пространств, которое раскрывает важную роль атмосферы в облегчении миграции. Можно даже сказать, что пернатые «понимают законы физики» и действую осознанно — они выбирают подходящие время и маршрут, чтобы сделать свой перелет через моря максимально эффективным и менее энергозатратным. Это помогает им выдерживать полет на сотни километров.
В исследовании также поднимается вопрос о том, как изменение климата повлияет на миграцию. Итоги научной работы показывают, что многие наземные птицы зависят от атмосферной «поддержки» для перелёта над открытым морем, что указывает на их уязвимость к любым изменениям в моделях циркуляции атмосферы Земли. Совместные исследования, подобные этому, важны для выяснения общих закономерностей того, как перелётные птицы зависят от погодных условий. Это позволяет в будущем делать надежные прогнозы о том, как на этих птиц повлияет изменение климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...