Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+20°
ясно
По ощущению +20°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
82%
Южн, 2 м/с
758 мм рт. ст.
+25°
04:45
19:40
Дикий северный олень
Северные олени приспосабливаются к резкому изменению климата
20 марта 2023 | 12:52 Центр ФОБОС

Учёные Сибирского федерального университета (СФУ) исследовали, как дикие северные олени приспосабливаются к резкому изменению климата в Арктике. Наблюдения показали, что ареал их обитания смещается из тундры в леса Эвенкии, сроки миграции и поведение существенно изменились. Полученные данные помогут специалистам понять, как сохранить и бережно использовать уникальный биологический ресурс Севера России, сообщает информационная служба РИА Новости.  

По прогнозам, к 2030 году Северный Ледовитый океан может полностью освободиться ото льда летом. По данным специалистов, за последние полвека Арктика теплеет в 2 раза быстрее, чем остальной мир. Наиболее быстро нагревается полуостров Таймыр. Такие глобальные изменения оказывают серьёзное влияние на всю экосистему этих территорий. Чтобы сохранить биологическое разнообразие и не допустить вымирания уникальных видов, специалисты проводят масштабные исследования этого региона. Дикие северные олени являются ключевым звеном всей экосистемы Арктики. Изменение климата оказывает серьёзное влияние на этих животных. По данным специалистов, за последнюю четверть века численность оленей таймыро-эвенкийской (таймырской) популяции сократилась с 900 до 320 тыс. Систематические наблюдения за перемещением северных оленей в течение года с помощью GPS-датчиков позволило выявить сезонные и другие особенности их поведения.  

Было установлено, что если в 60-е годы ХХ века в летний период до 90% оленей обитало на Западном Таймыре, то сейчас большая их часть сместилась в центральную и восточную части полуострова. Кардинально изменились и сроки миграции. Общая продолжительность пребывания оленей в своем «родительском доме» сократилась с 7–8 месяцев до 60–65 дней. Появилось даже выражение «олени покидают Таймыр». По словам учёных, чтобы изучить состояние популяции диких оленей как можно более подробно, они использовали все доступные методы, включая молекулярно-генетические, химические и биохимические лабораторные исследования. По мнению специалистов, сохранение популяции этих уникальных животных в северных районах Красноярского края и Республики Саха (Якутия) даёт возможность не только сохранить арктическую природу, но и служит важным биологическим ресурсом для человека. 

При повышении температуры и, как следствие, роста продуктивности оленьих пастбищ их уход с Таймыра выглядит парадоксальным. Тем не менее биохимические исследования, выполненные в СФУ, подтверждают процесс приспособления оленей к новым условиям обитания в лесах Эвенкии, сообщили исследователи. 

Дикий северный олень Таймыра и Эвенкии является объектом охоты, в том числе коренных малочисленных народов Сибири. Благодаря проведенной биологами СФУ работе установлены новые сроки охоты. Теперь на территории Таймыра охота открывается не с 1 августа, а с 15-го, то есть после переправы основной части самок с сеголетками через главную водную преграду – реки Хета, Хатанга. Изменения в правила охоты  уже приносят свои плоды. Отмечена стабилизация численности диких северных оленей на новом уровне. Полученные данные использованы также при определении лимита (объема добычи для субъекта РФ) и квот (распределения добычи между закрепленными охотничьими угодьями).

Работы специалистами СФУ выполнены в рамках проекта по оценке устойчивости арктических экосистем на основании исследования динамики состояния ключевых видов (белый медведь, морж, белая чайка, дикий северный олень) по заказу ПАО НК «Роснефть».

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

21.06 1:00
+20°
21.06 4:00
+19°
21.06 7:00
+23°
21.06 10:00
+30°
21.06 13:00
+34°
21.06 16:00
+35°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...