О значительных и заметно ускоряющихся тенденциях по изменению климата на планете свидетельствуют новые закономерности в поведении животных и птиц Западного Таймыра, сообщили РИА Новости учёные научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь».
У мигрирующих животных механизмы перехода на другую территорию в зависимости от сезонности заложены генетически. Поэтому сроки миграции, ареалы у разных видов могут не меняться столетиями. Однако, по мнению исследователей, в последние десятилетия дикий северный олень Таймыра и гуси существенно изменили сроки и характер своих перемещений. Миграции стали раньше начинаться, появились изменения маршрутов – это говорит о том, что условия среды, в первую очередь кормовые, стремительно меняются под властью теплеющего климата.
Согласно ежегодным наблюдениям, прилёт гусей, уток и некоторых птиц отряда воробьиных в Сибирь происходит на две недели раньше, и задерживаются они на несколько недель дольше среднемноголетней «нормы». Изучение диких северных оленей полуострова Таймыр на севере Красноярского края подтверждает тенденцию. Если 60 лет назад, в середине XX века, олени проводили в «родильном» доме семь-восемь месяцев, и телята-сеголетки могли как следует окрепнуть, то теперь они вынуждены покидать родные края через 45–55 дней после рождения. Многие молодые животные гибнут при попытках переплыть крупные таймырские реки Пясину и Хатангу. Причина этого – стремительное «нагревание» Таймыра из-за глобального потепления климата. Для наблюдения за оленями использовали ошейники с системой спутникового мониторинга и встроенными GPS-приемниками. Этот инструмент позволяет с большой точностью фиксировать все остановки и пути миграций, которыми идут животные.
Очевидно, что меняется кормовая база оленя. Растепление тундры дает о себе знать исчезновением излюбленного оленьего корма – лишайника ягеля. Оленьи стада таймыро-эвенкийской популяции смещаются из западной части Таймыра в центральную и восточную части, а также комфортно чувствуют себя в Эвенкии, где прохладнее и больше еды.
По мнению специалистов, усложнение путей миграции птиц может нести опасность занесения зооантропонозных (общих для животных и человека) инфекций, в том числе различных штаммов птичьего гриппа.
Таяние льдов Северного Ледовитого океана, которое значительно ускорилось в последние десятилетия, грозит человечеству серьёзными опасностями. В частности, всё больше инфекционных заболеваний могут передаваться от мигрирующих животных людям. Россия и Енисейская Сибирь является гигантским «транспортным узлом» для перелётных птиц, поэтому следует проводить регулярные комплексные исследования, чтобы выявлять своевременно занос различных возбудителей болезней на нашу территорию.
10.12 12:00 +5° | 10.12 15:00 +6° | 10.12 18:00 +3° | 10.12 21:00 +2° | 11.12 0:00 +1° | 11.12 3:00 +2° |