Климат

Северные олени могут спасти вечную мерзлоту
26 апреля 2020 | 11:02 Центр ФОБОС
Вечная мерзлота – это толстый слой почвы, который остается замороженным круглый год, однако из-за глобального изменения климата с тенденцией к потеплению в арктических регионах часть районов вечной мерзлоты начала активно оттаивать летом и уже не так сильно промерзает зимой. В результате парниковые газы, десятки тысяч лет остававшиеся в мёрзлой почве, возвращаются в атмосферу. Учёные обеспокоены тем, что этот механизм будет действовать как петля обратной связи, всё больше нагревая атмосферу и вызывая оттаивание ещё больших массивов почвы, затем выделяя ещё больше парниковых газов и всё сильнее нагревая атмосферу. Необычное исследование, направленное на сохранение вечной мерзлоты, провели учёные из Гамбургского университета под руководством Кристиана Беера. Как рассказывает журнал National Geographic Россия, оказалось, что стада северных оленей, лошадей и бизонов могут сыграть значительную роль в снижении темпов глобального потепления. На такие мысли учёных натолкнул эксперимент российского исследователя Сергея Зимова, который 20 лет назад основал возле посёлка Черский на северо-востоке Якутии парк, который сам же назвал Плейстоценовый. Он переселил на участок площадью около квадратного километра стада бизонов, лошадей, оленей и зубров, наблюдая за влиянием этих животных на почву. По утверждению Зимова, это помогает предотвратить таяние вечной мерзлоты. Зимой животные едят ветки и выкапывают траву из-под снега. При этом они вытаптывают снег, и он не защищает землю от промерзания.
Результаты предыдущих исследований показывают, что, если выбросы парниковых газов продолжат расти, мы можем ожидать увеличение температуры в арктических районах на 3,8°. Применение метода с переселением стад понизит нагревание до 2,1°, что на 44% меньше и могло бы быть достаточным для сохранения 80% мерзлоты. Однако у метода есть и побочный эффект: например, летом животные будут разрушать слой охлаждающего землю мха, что будет способствовать потеплению почвы. Это было учтено при моделировании, но всё же охлаждающее воздействие эффекта сжатого снега зимой в несколько раз больше.
В качестве дальнейших шагов учёные планируют рассмотреть практическую возможность выполнения столь сложного плана, и изучить, как животные смогут распространяться по всему ландшафту.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...