Природа

Северные олени стали каннибалами
23 декабря 2020 | 12:21 Центр ФОБОС
В Норвегии в высокогорном регионе Нордфьёлла северные олени начали объедать рога друг друга. Поедание сброшенных рогов у зоологов получило название остеофагия, но то, что происходит сейчас – нечто совершенно иное: олени поедают рога прямо с головы своих живых сородичей!
В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, учёные из Норвежского института исследований природы обнаружили, что 97% северных оленей имеют обглоданные рога. Причём, это касается как самцов, так и самок.
К тому же оказалось, что около 2000 особей погибли от так называемого CWD – опасного и заразного инфекционного заболевания, вызванного неправильно свёрнутой формой белка – прионом.
Прионы, вызывающие заболевание, можно найти во всей центральной нервной системе, включая головной, спинной мозг и глаза. Вполне возможно, что некоторые прионы также могли присутствовать в рогах.
Исследователи полагают, что если поедание рогов северными оленями связано с прионной болезнью, то эта связь стала причиной, вызвавшей вспышку CWD в Норвегии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...