Каждый день мы смотрим или слушаем прогноз погоды, чтобы сориентироваться в обстановке, при этом совершенно не задумываемся, что за доступной на любом ресурсе сводкой стоит колоссальный труд специалистов – от наблюдателей-метеорологов до синоптиков, от операторов до математиков. С помощью грамотно выстроенных разнообразных моделей специалистами создается прогноз погоды. Но в основе основ лежат наблюдения (во всем мире осуществляются одновременно через каждые 3 часа), которые потом специальными значками наносятся на карты. То есть, синоптическая карта («обозреваемая одновременно») — это географическая карта, на которой условными знаками нанесены результаты фактических наблюдений метеостанций. Такая картина дает наглядное представление о состоянии погоды в данный конкретный момент. При последовательном составлении карт выясняются направления движения воздушных масс, их трансформация, развитие антициклонов и циклонов, активизация фронтов и их перемещение, и т.д. И уже на основе фактического материала строятся любые прогностические модели.
Днём рождения синоптической карты принято считать 19 февраля 1855 года. Рождению предшествовало катастрофическое событие. Штормовой циклон, разыгравшийся в Чёрном море в середине ноября 1854 года, стал причиной гибели неподалеку от Балаклавы 53 кораблей англо-французской эскадры (шла Крымская война). Эта ситуация сподвигла создать первые метеорологические службы в Англии и Франции. И уже спустя всего три месяца после жёсткого шторма , 19 февраля 1855 года, директор Парижской обсерватории Урбен Леверье представил первую синоптическую карту. Двумя годами позднее, в 1857 году, Франция начала обмен метеорологическими данными с Россией. В 1865 году благодаря академику А.Я.Купферу, основателю Главной геофизической обсерватории в Санкт-Петербурге, прогнозами погоды стали обмениваться уже все европейские страны.
На первой карте были нарисованы линии равного давления – изобары, которые имеют замкнутую форму и очерчивают области высокого и низкого давления, а именно они и формируют погоду. Современная синоптическая карта сильно отличается от своей прародительницы по насыщенности и наглядности, но суть её осталась прежней. Так, например, сегодня есть карты, демонстрирующие обледенение дорожной сети, есть свои специфические карты погоды в авиации, где указываются зоны турбулентности или районы, где обледенение может сделать полёт опасным. Но, несмотря на различные вариации синоптических карт, одной из наиболее популярной остаётся карта с приземным анализом.
Нынешние карты погоды обрабатывают с помощью математических моделей и компьютерных систем, которые позволяют в считанные минуты производить сложные расчеты. Раньше синоптики на обработку и анализ тратили часы: десятилетиями полученные данные с метеорологических станций наносились на карты вручную, а далее проводилось сопоставление и анализ карт – от приземных полей до высотных.
27.03 7:00 +8° | 27.03 10:00 +14° | 27.03 13:00 +14° | 27.03 16:00 +15° | 27.03 19:00 +11° | 27.03 22:00 +9° |