Во время эоцена климат Земли был значительно теплее, чем сегодня, благодаря чему фактически всю территорию современной Восточной Европы и Северной Америки покрывали тропические и субтропические леса с вечнозелёными растениями, а Арктика и Антарктика были фактически всегда свободны ото льда, сообщает ТАСС. На их территории произрастали смешанные леса, в которых обитало большое число животных, чьи современные потомки живут значительно ближе к экватору.
Американские палеонтологи обнаружили, что к числу этих животных относились и древнейшие протоприматы Земли из числа так называемых приматоморфов. Так учёные называют древнюю группу плацентарных млекопитающих, к числу которых относятся предки современных лемуров, обезьян, людей, а также предки шерстокрылов, древесных животных из Юго-Восточной Азии, способных совершать планирующие полеты. Исследователи обнаружили на острове Элсмир окаменелые останки сразу двух видов примитивных приматоморфов, живших в Арктике примерно 52 миллиона лет назад.
Оба этих протопримата заметно отличались и по облику, и по размерам от их более южных родичей из рода Ignacius. В частности, арктические приматоморфы обладали значительно более крупными размерами, а также иной анатомией челюстей и устройством зубов, которые были адаптированы для пережевывания твердой, а не мягкой пищи.
Подобные изменения в анатомии протоприматов помогли им адаптироваться к жизни в условиях полярной ночи и очень эпизодического доступа к мягкой растительной пище. Это говорит о том, что предки приматов активно приспосабливались к переменам климата с первых эпох их существования на Земле.
27.03 7:00 +8° | 27.03 10:00 +14° | 27.03 13:00 +14° | 27.03 16:00 +15° | 27.03 19:00 +11° | 27.03 22:00 +9° |