Последние новости

Энциклопедия

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+16°
пасмурно с просветами, небольшой дождь
По ощущению +16°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
94%
Сев, 4 м/с
757 мм рт. ст.
+21°
06:00
18:02
Землетрясение – самое непредсказуемое природное явление
24 декабря 2022 | 13:47 Центр ФОБОС

Со многими погодными и природными катаклизмами человечество имеет дело на протяжении тысячелетий. Возможности современного мониторинга и оценки рисков постоянно растут. Кажется, что технологии вот-вот позволят взять стихию под контроль. Но на деле не всё так просто. Самой непредсказуемой стихией, по словам учёных, считается землетрясение.

Землетрясения происходят около границ тектонических плит, когда участки земной коры скользят или сталкиваются между собой, как машины во время ДТП. Но поскольку они огромного размера, возмущение от этих событий затрагивает огромные площади. Мелкие толчки случаются часто — до 30 раз в день, но они не приносят вреда. Однако самые сильные из них уносят десятки тысяч жизней и причиняют миллиардный ущерб.

На сегодня известно много предвестников землетрясений. Например, выход конкретных газов на поверхность земли, подъём уровня подземных вод, изменение магнитного поля и проводимости земной коры, нагрев определенных областей поверхности. Все эти процессы могут происходить за несколько недель или месяцев до самого разрушительного толчка и опасных колебаний. Но ни один из них не может служить точным индикатором, на который могли бы опереться службы оповещения.

Иногда животные чувствуют приближение стихии лучше, чем люди. Специалисты из Университета Дуйсбурга, изучавшие поведение муравьев в периоды сейсмической активности, сделали вывод, что те накануне даже слабого (2 балла) толчка демонстрируют необычный всплеск энергичности. Это объясняется тем, что муравьи улавливают мельчайшие концентрации газа, неощущаемые человеком. А разрушительное землетрясение 1975 года в Китае помогли предсказать… змеи, которые внезапно прервали спячку и выползли на снег.

Но единого надежного прогностического показателя по-прежнему нет. Сегодня эту проблему пытаются решить с помощью анализа больших данных. Современные программы используют разные типы параметров, чтобы уловить опасность. Например, американская компания Terra Seismic использует американские, европейские и азиатские спутниковые системы для обнаружения различных аномалий. Сделанный таким способом прогноз позволил оповестить людей о землетрясении на Суматре в 2015 году за неделю до события.

Проблема ещё и в том, что системы оповещения консервативны в плане использования новых технологий. Сейсмологи не стремятся брать на себя ответственность. Они объясняют это так: «Эвакуация населения — это колоссальные средства. Кто возьмет на себя затраты, если прогноз не оправдается? Есть так называемый кодекс сейсмолога, который запрещает оповещать людей напрямую; можно только сообщать властям».

Самые распространённые системы раннего предупреждения опираются на данные о распространении сейсмических волн. Но их горизонт — 20–30 секунд до толчка. За это время люди иногда успевают только выбежать из зданий. Такие системы сегодня работают в прибрежных зонах, например, в Мексике и ещё в 11 странах. Наиболее слаженной оперативностью отличается Япония. Там, когда получают сигнал, все службы реагируют мгновенно и синхронно, останавливаются поезда и другие производства, рассказывается на сайте ТАСС.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

26.09 1:00
+15°
26.09 4:00
+15°
26.09 7:00
+14°
26.09 10:00
+15°
26.09 13:00
+15°
26.09 16:00
+15°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...