Природа

Животные помогут прогнозировать землетрясения
8 сентября 2020 | 15:38 Центр ФОБОС
Результаты исследования, выполненного немецкими учеными из Института поведения животных М.Планка, показали, что некоторые виды сельскохозяйственных животных могут ощущать приближение землетрясений за несколько часов до их фактического возникновения. Материалы эксперимента опубликованы в интернет-издании EOS.
Знания древних народов и многочисленные свидетельства того, что животные способны чувствовать стихийные бедствия, существуют уже тысячелетия. В своей «Естественной истории» римский натуралист I века Плиний Старший отмечал, что птицы на морских судах начинали вести себя странно перед надвигающимися землетрясениями, а средневековый исследователь А. фон Гумбольдт в своем путевом рассказе отметил, что местные жители Венесуэлы внимательно наблюдают за поведением собак, коз и свиней, которые могут ощущать землетрясения из-за «тонких обонятельных нервов».
Но предположение, что животные могут чувствовать эти бедствия, никогда не была подтверждена эмпирически. Проблема заключается в том, что для того чтобы проверить, могут ли животные предсказать землетрясение в том или ином месте, учёным необходимо достоверно знать, когда землетрясение действительно произойдет в этом месте, но на данный момент более или менее достоверных методов прогнозирования землетрясений просто не существует.
По этой причине эксперимент был начат во время афтершоков — повторных толчков, происходящих после основного и меньшего по амплитуде по сравнению с ним. Особенно велика вероятность сильных афтершоков в первые часы после главного толчка. Известно много случаев, когда повреждённые главным ударом здания рушились именно при повторных, менее сильных толчках.
Учёные использовали свой шанс в октябре 2016 года, когда в Центральной Италии произошло землетрясение силой около 5 баллов. С разрешения фермеров, некоторые животные были оснащены акселерометрами, приборами позволяющими фиксировать ускорение как показатель беспокойства животного.
В ходе эксперимента первый афтершок случился спустя несколько дней после основного толчка. Первоначальное изучение результатов регистрации показаний акселерометров не привело к результатам. Однако в ходе дальнейших экспериментов было установлено, что за несколько часов до землетрясения животные, находящиеся в помещениях, ограниченные в свободе перемещения (лошади в стойлах), начинают проявлять беспокойство, в то время как находящиеся на пастбище, такого беспокойства не проявляют.
Было зарегистрировано несколько афтершоков и землетрясений после того, как на животных были установлены акселерометры, и исследователи заметили, что чем ближе животные были к землетрясению, тем раньше они начали реагировать. В случае, когда эпицентр находился рядом, животные проявляли реакцию за 15–18 часов до этого.По мнению исследователей, это довольно приличное время для предупреждения об опасности, и метод может быть использован на практике.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...