Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+26°
ясно
По ощущению +27°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
64%
Ю-В, 3 м/с
756 мм рт. ст.
+25°
04:46
19:40
Небывалая жара в Индии и Пакистане угрожает неурожаем
2 мая 2022 | 09:09 Центр ФОБОС

Температура в некоторых регионах Индии бьет месячные рекорды. В апреле были зафиксированы самые высокие среднемесячные температуры за всю историю наблюдений, и ожидается, что «палящая» погода продлится ещё как минимум неделю. По данным метеорологического департамента правительства Индии, на севере и в центральной части Индии были зафиксированы самые высокие значения среднемесячной температуры воздуха за всю 122-летнюю историю метеонаблюдений. В прошлый вторник температура выше +45°С наблюдалась в 9 городах страны, а в Раджгархе, городе с населением более 1,5 млн человек, максимальная температура достигала 46,5°. О небывалой жаре в Индии сообщает информационное агентство Reuters

Небывалая ранее в это время года жара наблюдается и в Пакистане. По словам федеральный министра страны по вопросам изменения климата, Пакистан впервые за десятилетия перешел из зимы в лето без весеннего сезона. 

Необычно ранняя рекордная волна тепла снизила урожай пшеницы. Пшеница очень чувствительна к теплу на последней стадии созревания. По этой причине индийские фермеры планируют время посева таким образом, чтобы этап созревания совпадал с обычно более прохладной весной. Однако в этом году из-за небывало жаркой весны виды на урожай оставляют желать лучшего. 

По словам климатологов, ранее такая жара в Индии случалась примерно один раз в 50 лет, теперь же есть все основания полагать, что волны тепла будут случаться значительно чаще, примерно один раз в 4 года. По подсчётам специалистов, урожай пшеницы в Индии и Пакистане в этом году ожидается примерно на четверть ниже средних показателей. 

Несмотря на то, что Индия является второй в мире по объёмам производства пшеницы, экспортирует она лишь небольшую часть своего урожая. До пандемии в Индии были огромные запасы, которые намного превышали её внутренние потребности, это был буфер от риска голода. Однако эти резервы были истощены из-за раздачи бесплатного зерна во время пандемии примерно 800 млн человек – уязвимым группам, таким как рабочие-мигранты. 

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

26.06 1:00
+21°
26.06 4:00
+20°
26.06 7:00
+21°
26.06 10:00
+27°
26.06 13:00
+31°
26.06 16:00
+29°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...