Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+11°
пасмурно с просветами
По ощущению +11°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
75%
С-З, 5 м/с
752 мм рт. ст.
+17°
06:09
17:48
Почему утята плывут в ряд за мамой-уткой?
8 марта 2022 | 17:05 Центр ФОБОС
Стаи птиц в период путешествий часто выстраиваются в полёте клином. С точки зрения аэродинамики тут природа придумала идеальный способ, который позволяет мигрирующим преодолевать огромные расстояния. При таком расположении каждая из птиц, делая взмах крыльями, создаёт восходящий поток для следующей за ней особи. Этот поток воздуха, создаваемый всей стаей, значительно уменьшает нагрузку для птиц и делает возможным дальние перелёты с меньшими затратами на энергию.
Самый красивый и строгий порядок у журавлей: они летят правильным, почти равносторонним клином. Шеренгой, крылом к крылу, летят цапли и гуси. Утки при дальних полётах выстраиваются в линию друг за другом. Но и на воде они используют ту же технику! Следуя цепочкой позади матери, утёнок может кататься на волнах вслед за ней. Это экономит энергию утят, пишут исследователи в статье для журнала Journal of Fluid Mechanics, сообщает портал PostNews.
Шотландские и китайские учёные, применив математические и численные модели, рассчитали волновое сопротивление у водоплавающих птиц. Оказалось, если каждый утёнок в строю плывет на своём месте, то возникает явление деструктивной интерференции волн. Это значит, что утёнок не испытывает сопротивления от набегающих волн, они его, наоборот, подталкивают вперед — утёнок испытывает на 158% меньше сопротивления волн, чем при плавании в одиночку. Преимущество «езды на волнах» передается всем утятам в строю, а не только первому утёнку. Каждый утёнок передает энергию волн дальше, следующим за ним. Энергии хватает на всех — передача энергии по цепочке позволяет передать её практически без потерь. Возможно, утки «выучили» такую схему в процессе эволюции — это самый удобный для них способ передвижения.
Теперь исследователи считают, что эти же самые принципы движения утят могут взять на вооружение проектировщики современных грузовых судов — так будет удобнее снаряжать длинные водные поезда для перевозки большего количества грузов без дополнительных затрат на топливо (по морю доставляется до 90% всех грузов в мире). Вместе с тем, морские перевозки приводят к выбросу 1,056 млн тонн газов антропогенного происхождения. Примерно столько же вредных выбросов производит за год вся Германия — шестая страна в мире по объёмам загрязнения воздуха.
Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

05.10 1:00
+11°
05.10 4:00
+11°
05.10 7:00
+11°
05.10 10:00
+13°
05.10 13:00
+14°
05.10 16:00
+17°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...