Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+3°
пасмурно
По ощущению -1°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
73%
С-З, 6 м/с
758 мм рт. ст.
+14°
06:37
16:36
Журавлиный клин – идеальный способ перелёта
27 октября 2019 | 08:14 Центр ФОБОС
Наверное, все помнят песню из фильма «Летят журавли» в исполнении Марка Бернеса: «Летит, летит, по небу клин усталый…». И многие из нас задавали себе вопрос – почему перелётные птицы выбрали для себя такой способ построения стаи? Так путешествуют журавли, дикие гуси и утки, цапли и некоторые другие перелётные птицы.
Многие годы орнитологи ломали голову над тем, почему птицы выстраиваются именно таким образом. Оказывается, с точки зрения аэродинамики тут природа придумала идеальный способ, который позволяет птицам преодолевать огромнейшие расстояния. Почему именно клин? За долгие годы исследований стало ясно, что при таком расположении птиц, каждая из них делая взмах крыльями, создаёт тем самым восходящий поток для следующей за ней особи. Этот поток воздуха, создаваемый всей стаей, значительно уменьшает нагрузку для птиц и добавляет порядка 70% к дальности полёта.
Построение клина очень точное и правильное, и стоит одной из птиц выбиться из строя, как она почувствует сильно возросшую нагрузку и будет вынуждена вернуться обратно. Удивительно и то, что летящие клином птицы, способны подниматься на высоты до 3-4 км, а радиолокационные наблюдения показывали, что некоторые отраженные сигналы от стай птиц поступают иногда с высоты 6000 метров. Однажды альпинисты видели стаю гусей во время их перелета над Гималаями на высоте 8850 метров. Птичий клин позволяет стае развивать скорость 80 км/ч и поддерживать её всё время перелёта.
Лидером, как правило, всегда становиться старая, но ещё сильная птица, которая совершала перелёт уже не раз и которая точно знает путь. Таких птиц в клине бывает несколько, и все они летят во главе. Как только лидер устаёт, он отступает, перемещается в конец клина, а место вожака занимает другой. Таким образом они чередуются на протяжении всего пути. Интересно, что тот крик, который мы иногда слышим от пролетающего в небе клина, издают только летящие позади птицы. Таким образом, они словно подбадривают летящих впереди и побуждают их не сбавлять скорость.
Самый красивый и строгий порядок у журавлей: они летят правильным, практически всегда равносторонним клином. Шеренгой, крылом к крылу, летят цапли и гуси. Утки при дальних полётах выстраиваются в линию друг за другом. Но есть утки, строй которых напоминает пологую дугу. Клин присущ только довольно крупным птицам, а в стае перелетающих скворцов, дроздов и других мелких птиц никакого порядка не заметно.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

12.11 19:00
-1°
12.11 22:00
-3°
13.11 1:00
-4°
13.11 4:00
-5°
13.11 7:00
-5°
13.11 10:00
-3°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...