Технологии

150 лет исполнилось Службе погоды России!
13 января 2022 | 12:48 Центр ФОБОС
10 апреля 1722 по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра. В России в середине XIX века насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу века это была уже лучшая сеть в мире. В 1856 году был организован телеграфный сбор данных.
Но официальной датой начала работы службы погоды в России следует считать (1) 13 января 1872 года. В этот день в Главной Геофизической Обсерватории Санкт-Петербурга, основанной в 1849 году, начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и 2-х зарубежных станций слежения.
В начале XIX века появилось множество предложений по созданию в России специальной службы для проведения регулярных гидрометеорологических наблюдений. В частности, русский ученый, основатель Харьковского университета Василий Назарович Каразин, в 1810 году в одной из своих работ отметил, что разрозненные попытки наблюдений за погодой не приведут к каким-либо результатам, и что правительству необходимо координировать все усилия учёных в этом направлении. «Только сеть наблюдательных пунктов, – писал Каразин, – созданных по всему пространству России, от Колы до Тифлиса и от Любавы до Нижне-Камчатска, подчинённых одному начальству и обязанных иметь у себя физические инструменты, обещает наблюдениям, проводимым постоянно и разумно, счастливые результаты».
Закономерным результатом этого и других предложений стало создание в России общегосударственной гидрометеорологической службы. Благодаря наблюдениям и соответствующим записям мы сегодня можем сравнить погоду сегодняшнего дня с погодой вековой давности.
С развитием наблюдательной сети и методов передачи информации развивалась и служба погоды. С 1930 года была создана сеть аэрологических станций и началось составление первых высотных карт. С 1960 года в составлении прогнозов погоды стали использовать спутниковую информацию. На помощь синоптикам пришли метеорологические локаторы и численные методы прогноза погоды.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...