Изменение климата приведёт к тому, что экстремальные погодные явления будут повторяться всё чаще и чаще и создавать проблемы всем производителям сельскохозяйственной продукции в Греции. Виноградарям придется переходить на новые сорта и перемещать виноградники в другие места, считают специалисты из Союза виноделов Пелопоннеса, самой южной части материковой Греции, расположенной на одноимённом полуострове. Своими наблюдениями и выводами они поделились с корреспондентами
РИА Новости. Повышение температуры на виноградниках будет обязательно сказываться на качестве винной продукции. Если виноградник зажаривается постоянно, то ароматическая составляющая продукции и другие параметры урожая ухудшаются. Для производства вин необходим климат прохладный, сбалансированный, считают специалисты. Одной из мер сохранения качества благородного продукта является посадка виноградников в более прохладных – высокогорных регионах. Вторая мера – переход на сорта винограда, которые лучше переносят жару. В настоящее время большая часть виноградников на полуострове Пелопоннес располагается на высоте 500-600 м над уровнем моря. При этом премиальные вина производят из винограда, выращенного на высоте более 700 м. Это обстоятельство позволяет виноградарям Греции надеяться на то, что даже при очень жарком лете будет возможным сохранять стабильное качество продукции, благодаря высоте. Второму традиционному экспортному продукту Греции – оливкам – жара нестрашна. Оливки больше страдают от дождей, чем от жары. Хуже всего для производителей оливок дожди в конце сентября. Из-за высокой влажности оливки будут портиться, появятся вредители. По этой причине греческие аграрии, скорее всего будут менять сорта оливок, переходить на сорта, которые выдерживают жару. Более того, 80% оливкового масла на Пелопоннесе делают из оливок сорта «коронеика». Специалисты уверены, что этот сорт оливок выдержит все изменения климата, высококачественное оливковое масло из него будет получаться даже при высоких значениях средней температуры.