Новости погоды

Лето будет комфортным
1 июня 2021 | 00:37 Центр ФОБОС
Минувшая весна в Москве в среднем оказалась на 0,4° теплее нормы, но очень влажная – осадков выпало в 1,7 раза больше, чем положено. Каким же будет лето-2021?
Долгосрочные прогнозы говорят о том, что грядущий сезон в столице и Центральной России ожидается вполне комфортным. Так, средняя температура воздуха за всё лето лишь немного – на 0,5-1,5° превысит многолетние показатели (норма: ночью +12,3°, днём +22,1°), а недобор по осадкам составит всего 10-20% (норма 246 мм).  В целом же лето будет умеренно тёплым и немного засушливым, то есть практически таким, каким оно и должно быть в средней полосе России.
В июне, несмотря на прохладный старт, уже в первой пятидневке температура воздуха вернётся в климатическое русло, а к следующим выходным (5-6 июня) воздух в столице в условиях солнечной и сухой погоды и вовсе прогреется до +23…+28°. Во второй декаде месяца  дождей выпадет 80-100%, превышение над нормой ожидается незначительное, и дневная температура будет колебаться от +20 до +25°, при этом водоёмы прогреются до +18…+20°, а значит к середине месяца откроется полноценный купальный сезон. В третьей декаде станет жарче и будет больше солнечных дней (положительное отклонение от среднего составит +1…+3°, осадков выпадет не более 60-80%).      
На макушку лета – июль – температура воздуха прогнозируется на 0,5° выше нормы, количество осадков из-за периода активных гроз и за счёт высокой «скорострельности» ливней может превысить норму на 20%, что вовсе не означает, что месяц будет дождливым.
Среднемесячная температура в августе будет теплее показателей метеостатистики всего на 0,5-1° с количеством небесной влаги, соответствующей норме.  
На европейской территории России переувлажнённость по осадкам, местами достигающая 20-30% от нормы, ожидается летом только в междуречье Волги и Дона, а также на большей части юга нашей страны. Холоднее нормы (на 1-3°) будет только в акватории Чёрного моря.
Таким образом, по долгосрочным прогнозам, лето в Москве в целом будет благополучным! Каких-то масштабных и затяжных экстремальных погодных сценариев на данный момент не ожидается. Однако без локальных опасных и стихийных гидрометеорологических явлений, прогнозирование которых осуществляется в рамках краткосрочного и среднесрочного прогноза, конечно же, не обойдется. Напомним, что оправдываемость прогноза на сезон составляет 60-70%.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...