Природа

Плодовитость морских птиц резко снизилась
30 мая 2021 | 18:28 Центр ФОБОС
Экологи из МГУ обнаружили, что глобальное потепление заставляет арктических хищников в два раза чаще красть яйца птиц и разорять их колонии, а летние проливные дожди в некоторых регионах Антарктики привели к массовой гибели птенцов многих видов пингвинов. Оказывается, что подобные экологические тенденции уже полвека крайне негативно влияют на продолжение рода птиц Северного полушария. К такому выводу они пришли в рамках проекта, направленного на изучение изменений численности и плодовитости морских птиц Земли в последние годы и десятилетия.
Для получения подобной информации учёные объединили данные, собранные во время наблюдений за состоянием популяций 66 видов птиц. Кроме того, было изучено питание каждого вида пернатых и проанализировали изменения условий среды, в которой они обитают. Последующий анализ данных показал, что среднее число птенцов, а также размеры колоний морских птиц значительно уменьшились по всей Земле. При этом специалисты обнаружили, что эти процессы по большей части затронули птиц Северного полушария. В среднем каждый сезон размножения около 20-25% морских птиц не могут продолжить свой род.
Эти процессы крайне неравномерно затронули разные виды и категории птиц. Сильнее всего они повлияли на всеядных и рыбоядных птиц и в меньшей степени затронули поедающих планктон пернатых. Кроме того, учёные обнаружили, что эти негативные тенденции резко усилились на рубеже веков, причем их острота продолжает нарастать и сегодня. Всё это указывает на то, что плодовитость птиц Северного полушария снижается в первую очередь из-за растущей общей деградации океанических экосистем, а не волн жары или других экстремальных погодных явлений, как на то указывали некоторые наблюдения в прошлом. Разрушение экосистем, в свою очередь, связано как с деятельностью человека, так и с переменами в характере движения течений и других процессов в толще океана под действием глобального потепления.
Дальнейшее сокращение численности птиц можно замедлить, если расширить их пищевые ресурсы или защитить их от дальнейшей деградации экосистем. В частности, предлагается ввести временные запреты на ловлю рыбы в тех регионах морей и океанов, где добывают пропитание морские птицы во время сезона размножения.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...