Технологии

Северные метеостанции испытывают дефицит молодых кадров
1 апреля 2021 | 12:31 Центр ФОБОС
Метеорологические станции в северных районах получают современное оборудование, условия жизни на них становятся достаточно комфортными. Однако такие условия труда не очень-то привлекательны для молодых специалистов, которым кроме романтики и северного сияния нужны высокая зарплата и все блага цивилизации, сообщает сайт «Погода и климат». Насколько важна роль метеорологических наблюдений на Севере – пояснять не нужно. Но в последние годы в связи с глобальными климатическими изменениями необходимость в точных и всесторонних данных только растет.
Например, в СЗФО территориально сфера гидрометеорологической деятельности затрагивает шесть регионов. Здесь расположены 63 метеостанции, 14 автоматических станции, 111 пунктов, работающих по программе выполнения метеорологических наблюдений. Информацию со станций в год получают порядка 600 потребителей. Прежде всего, она необходима органам власти и МЧС. Без данных о штормовых предупреждениях, ледовой обстановке, различных гидрологических и метеорологических показателей невозможно было бы не только судоходство, но и вся хозяйственная жизнь на Севере. Станции модернизируются, закупается новое оборудование, о котором мечтать не смели полярники былых времен. Но молодежь неохотно идет работать на станции – средняя зарплата здесь невысокая.
А вот, например, на метеостанциях Архангельской, Вологодской областей, а также на полярных территориях, в том числе в акватории Белого моря ситуация другая. Самая северная станция – на Земле Франца-Иосифа (на острове Хейса). Труднодоступные станции неплохо обеспечены молодыми кадрами. Романтика Севера в сочетании с доплатами оказывается привлекательной. Эти станции хорошо обеспечены и продуктами, и одеждой для персонала. То есть деньги фактически не на что тратить, и метеорологи их копят. А когда накопят – уезжают в поисках лучшей доли. Молодёжь не задерживается, жить в изоляции трудно. Люди хотят иметь семьи, воспитывать и растить детей и т.д.
К сожалению, места на станциях достаточно сложно занять и так называемым «спящим специалистам» – людям, которые ещё в советское время получили профильное образование, но потом десятилетиями не работали по специальности. Нужно переобучение. Впрочем, если человек настойчив, он его проходит и может устроиться. Вот только со временем тяга к Северу пропадает, и таких желающих – единицы. Как привлечь молодых специалистов, и привлечь именно на постоянной основе, а не на несколько лет, пока непонятно.
Инфраструктуру не разовьёшь, можно только увеличить материальную составляющую. Одним из вариантов улучшения ситуации называют включение работающей на станциях молодёжи в различные исследовательские работы по грантам, проводимые учебными и научными институтами. Это, во-первых, денежное подспорье молодёжи. Во-вторых, интересная деятельность, научные изыскания, ради которых можно потерпеть некоторые бытовые неудобства и отсутствие в пределах доступа всех благ цивилизации. Молодёжь должна видеть перспективы: высокие зарплаты, возможность для научной деятельности на современном оборудовании, интересные командировки, отличные бытовые условия.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...