Климат

Баку перестанет быть морским портом
25 декабря 2020 | 14:02 Центр ФОБОС
Каспийскому морю предсказали серьёзное обмеление к концу XXI века. Компьютерная модель показала, что его площадь может уменьшиться почти на треть. О результатах работы климатологов и гидрологов сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на научный журнал Communications Earth & Environment
Каспийское море – это крупнейший из непресноводных водоёмов, которые расположены внутри континента и не имеют сообщения с Мировым океаном. Оно сформировалось примерно 5,5 млн лет назад в результате падения уровня Мирового океана и подъема дна в восточной части древнего моря Паратетис.
Расчеты учёных показали, что в ближайшие десятилетия уровень воды во многих крупнейших пресных и солёных водоёмах мира может серьезно понизиться. Особенно сильно это затронет Каспийское море, площадь которого может резко сократиться из-за того, что вода с его поверхности будет испаряться быстрее, а в северной части водоёма зимой исчезнет ледовый покров.
Если Парижское соглашение по климату удастся выполнить, уровень воды в Каспии снизится на 9 м. В других случаях он упадет на 18 м или даже больше. В этом случае площадь Каспия сократится примерно на треть. В основном это затронет побережье России и Туркменистана: в частности, мелководный залив Кара-Богаз-Гол полностью исчезнет, а северный берег моря сместится на десятки километров к югу.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...