Технологии

Планетологи астрономов не поддержали
9 октября 2020 | 13:11 Центр ФОБОС
В конце сентября этого года британские и американские астрономы рассказали о том, что разглядели в спектре верхних слоев атмосферы Венеры, на высоте примерно 50–60 км, следы фосфина – газообразного соединения фосфора и водорода.
По своей природе этот газ нестабилен, на Земле он образуется только в результате процессов, связанных с живыми организмами. Поэтому астрономы предположили, что и на Венере его источником могут быть похожие на земные организмы микробы.
С доводами астрономов, по сообщению информационного агентства ТАСС, не согласились российские планетологи, которые сообщили, что полученные коллегами спектрограммы могут быть ошибочными.
Дело в том, что сигналы, которые предположительно порождают молекулы фосфина в атмосфере Венеры, находятся в той же части спектра, что и линии, связанные с молекулами двуокиси серы. Концентрация этого газа на высоте в 56 км от поверхности Венеры, как показывают наши модели и расчёты, может в 1000 раз превышать те значения, которые использовали американские и британские коллеги при вычислении доли фосфина. Поэтому вполне может быть и так, что этот сигнал полностью порождают молекулы двуокиси серы, а фосфина и жизни на Венере нет, сообщили планетологи из МФТИ.
По мнению учёных, эти данные указывают, что пока мы не можем однозначно сказать, существует ли фосфин на Венере в сколь либо значимых количествах, особенно в нижних слоях её облаков, где условия для существования жизни наиболее благоприятны. Иными словами, пока нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть заявления британских и американских планетологов.
Последующие наблюдения при помощи наземных микроволновых телескопов, а также отправка к Венере миссии «Венера-Д», которую разрабатывают Россия и США, поможет разрешить эту проблему и проверить, есть ли фосфин в атмосфере Венеры на самом деле.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...