Природа

Гиганты планеты: рекордсмен Амазонии
20 августа 2020 | 13:37 Центр ФОБОС
До сих пор на планете находятся места с природными чудесами, которые на протяжении веков скрывались от человеческого взгляда. Сегодня, используя беспилотники и современные технологии, любопытный человек по-прежнему совершает открытия. Амазония – это именно одно из таких мест, где периодически случаются удивительные находки: в прошлом году в тропиках заметили гигантское дерево.Под руководством Национального института космических исследований Бразилии с 2016 по 2018 годы осуществлялись работы по лазерному сканированию огромных площадей Амазонии. Эксперты отсканировали и оцифровали более 830 случайно распределенных участков леса, каждый длиной 12 км и шириной 300 м. На 7 дорожках нашлись великаны, о наличии которых догадывались, но воочию никогда их не видели. Большинство из них произрастали вдоль реки Яри, северного притока Амазонки.
Удивившись высоте деревьев, о которой сообщали снимки, естественно, у людей появилось намерение увидеть их. Международная экспедиция направилась в район, где возвышается самое высокое из обнаруженных деревьев. Его высота на тот момент составляла 88 м. Поскольку среди участников был альпинист, то он и покорил великана, измерив его старомодным, но надежным традиционным способом – с помощью свисающей веревки. Исследователи убедились, что дерево-рекордсмен как минимум на 30 м выше, чем самые высокие деревья, ранее обнаруженные в регионе.
Кроме того, они нашли ещё не менее 15 великанов высотой 70 м и выше, а некоторые и вовсе превышали 80 м. Удивительно, что в таком разнообразном тропическом лесу все найденные деревья были одного вида—Angelim vermelho. Этот вид распространён в регионе, часто используется для заготовки древесины. Ранее считалось, что он вырастет всего до 60 м. Учёные намерены выяснить, почему Angelim vermelho так круто ушла ввысь. Одна из причин, которая лежит на поверхности, — удалённость от человеческого жилья и какого-либо производства.
По словам учёных, нужно приложить все усилия, чтобы защитить и сохранить величественный тропический лес с его гигантами (а причины для беспокойства есть – пожары и вырубки). Всего лишь одно такое дерево способно поглотить 40 тонн углерода – столько же поглощают общими усилиями 300-500 небольших деревьев, растущих на площади в гектар.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...