Природа

Гиганты планеты: отшельник-вор
15 марта 2020 | 16:00 Центр ФОБОС
Он весит 4 кг, но может поднять 30 кг, то есть молодого барашка, или 15 куриц, или 9-летнего ребенка. Выходит, что поднимает в 7-8 раз больше собственного веса! Он играючи раздробит фалангу пальца человека. Похож на краба, но вовсе не краб. Речь идет об одном из самых крупных наземных членистоногих. Зовут его рак-отшельник, а по-научному – Birgus latro, рассказывает «Моя планета».
Большинство отшельников на ранних стадиях развития обитают на морском мелководье, используя в качестве укрытия пустые раковины моллюсков. То есть, богатырь походит на сородичей лишь в детстве. Возмужав, он отбрасывает свой дом и уходит странствовать по суше. Кстати, чтобы стать гигантом, пальмовому вору требуется время; взросление происходит медленно. К примеру, чтобы тело в длину увеличилось до 10 см, ему нужно 5 лет с момента рождения. Максимального размера особь достигает в 40-60 лет, тогда его тело составляет примерно 40 см в длину, а в весе – 4 кг. Туловище при этом круглое, как у крабов, а не продолговатое, как у раков (на самом деле часть удлиненного тела он прячет под брюшком, загибая его внутрь).
Его передние клешни такие мощные, что способны дробить мелкие кости и раскалывать кокосы, которые обожает.
Долгое время считалось, что Birgus latro крадет кокосовые орехи: срезает с пальм мощными клешнями, а потом спускается и ест. Причем, как истинный грабитель, орудует исключительно по ночам (а днем прячется между скалами или в норке, которую выстилает теми же волокнами кокосов). То есть, этот гигант ещё и отлично лазает по деревьям. Вот уж воистину неправильный рак!
Учёные, впрочем, оправдали воришку — сегодня считается, что никакие кокосы он не крадет, а ест с земли лишь упавшие плоды. Непонятно, правда, зачем ему тогда карабкаться на пальмы? Правда, в 2016 году был отмечен случай охоты на птицу — пальмовый вор забрался на дерево и атаковал красноногую олушу. Пальмовый вор всеяден: в его рацион входят также плоды панданов, может питаться другими ракообразными и детритом.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...