Природа

Гиганты планеты: лягушка-голиаф
26 декабря 2021 | 15:00 Центр ФОБОС
Потрясающие творения природы никогда не перестанут удивлять. Самая большая лягушка на планете – из этого ряда: она одним своим видом вызывает оцепенение. Не зря же животное названо именем библейского героя, огромного воина Голиафа (рост 2,77 м), ведь по габаритам она занимает первое почётное место в классе земноводных. О лягушке стало известно в 1906 году, когда её обнаружили европейские зоологи. На вопрос, как можно было ранее не заметить богатырское создание, ответ у учёных следующий: несмотря на солидные размеры, лягушка-голиаф пуглива, неимоверно осторожна и скрытна. Помогают ей в этом отменный слух и зрение. И при малейшей опасности она ныряет в воду.
Её лапы больше мужской ладони, а весом она с домашнюю кошку. Те, кто держал особь в руках, говорят, что физически она ощущается как воздушный шарик, набитый мокрым песком. А в цифрах это выглядит так: тело лягушки в длину 30-33 см, а с учётом конечностей это и вовсе может быть почти метр. Масса достигает 3 кг, но встречаются экземпляры и гораздо внушительнее. Относительно внешности, голиаф вполне себе идентичен другим лягушкам (если не обращать внимания на габариты), и преобладающий кожный окрас также является тёмно-зелёным.
Привычно думать, что лягушка предпочитают болота и даже загрязненные водоёмы, рассказывается на страницах сайта Wildfauna.ru. К данному гиганту это не относится: особь тщательно и скрупулезно выбирает места постоянной дислокации, ответственно подходя к процедуре, от которой зависит её будущее жизненное благополучие. Голиафу по нраву только те водоёмы, где вода кристально чиста и богата кислородом: проточные воды, водопады, реки с течением. Огромное значение при выборе места жительства играет температурный водный режим, который должен держаться в интервале 16-22°. Необходима также повышенная влажность воздуха, поэтому голиаф избегает мест, сильно освещённых солнцем. Большую часть дня особь проводит, маскируясь на скалистых водных выступах, которые омываются брызгами (поисками пропитания занимается ночью). Что касается конкретных мест обитания, то гиганты населяют небольшую территорию: экваториальную Гвинею и Камерун.
Так как голиаф очень крупен, то и еды ему нужно немало, ведь аппетитом он обладает богатырским. Лягушка выискивает себе добычу и на суше, и в воде. Основное меню состоит из насекомых и беспозвоночных животных. На обед также может поймать мелких лягушек, рыбу, скорпиона, ящерку, птенцов птиц… У гиганта есть своя охотничья тактика: увидев перекус, он в стремительном прыжке (может достигать 3-метровой длины) настигает добычу. Прыгая, массивная особь придавливают жертву, тем самым оглушая её. Далее голиаф сразу же переходит к трапезе…
Самым же опасным лягушачьим врагом выступает человек, из-за которого количество земноводных резко идёт на спад, переходя границу исчезающего вида. У коренного населения мясо голиафа – вкуснейший деликатес. Но не только африканцы так считают, есть немало гурманов по всему миру, готовых платить огромные суммы для того, чтобы отведать лакомство. Лягушек отлавливают не только в гастрономических целях, их покупают коллекционеры экзотических животных. Исчезают они также из-за уничтожения привычной среды обитания.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...