Природа

Попугаи умеют пользоваться азами статистики
7 марта 2020 | 11:05 Центр ФОБОС
Новозеландские попугаи кеа способны проводить оценку своих шансов на успех и менять стратегию собственного поведения. К таким выводам пришли учёные из Оклендского университета (Новая Зеландия).
Как рассказывает журнал «Вокруг света», специалисты предложили пернатым сыграть в простейшую игру. Во время эксперимента исследователи положили в несколько прозрачных коробок определённое число «счастливых» (чёрных) и «несчастливых» (разноцветных) палочек. Учёные одновременно вытаскивали их из контейнеров и удерживали в закрытых руках, предлагая попугаям угадать, в какой из них окажется чёрная палочка. Если кеа справлялся с этой задачей, биологи награждали птицу кусочком еды, в обратном случае ей ничего не доставалось. При этом попугаи имели возможность заглянуть внутрь коробок, «подсчитать» число чёрных палочек и оценить вероятность того, что человек вытянет именно их.
Опыты показали, что пернатые справлялись с этой задачей не хуже, чем это делает человек или шимпанзе. Они не только корректно оценивали то, какое количество чёрных палочек лежит в контейнерах, но и правильно просчитывали относительную вероятность того, что экспериментатор вытянет нужную. Интересно и то, что кеа хорошо запоминали тех биологов, которые их обманывали во время игры, и в дальнейшем отказывались иметь с ними дело.
Это открытие особенно интересно в контексте того, что мозг попугая в процентном отношении значительно меньше, чем у человека, и при этом у него совершенно иная структура. Как отмечают нейрофизиологи, это говорит о том, что для умения мыслить в подобном ключе многослойная кора мозга необязательна. Кроме этого, данное исследование опровергает представление о том, что «продвинутые» интеллектуальные способности – уникальная черта приматов.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...