Природа

Зимнее солнцестояние начинает астрономическую зиму
22 декабря 2019 | 12:42 Центр ФОБОС
Сегодня в Северном полушарии наступил день зимнего солнцестояния. Он даёт начало астрономической зиме. Например, в Москве продолжительность дня составит всего-навсего 6 часов и 59 минут, а ближайшая ночь будет самой длинной и продлится около 17 часов. За полярным кругом в эти декабрьские дни наступает полярная ночь, и Солнце перестает подниматься над горизонтом. Например, полярная ночь на широте Мурманска длится 40 дней – со 2 декабря по 10 января. Её пик приходится на 21-22 декабря. На Северном полюсе не видно не только Солнца, но и нет сумерек, а местонахождение светила можно узнать лишь по созвездиям. Совершенно другая картина в районе Южного полюса – в Антарктиде в это время день длится круглые сутки.
Но уже совсем скоро ночи будут становиться короче, сначала на минуту, а затем всё больше и больше. В народе в старину говорили: «Солнце – на лето, зима – на мороз».
Ровно год назад мы писали, что снежный покров в столице вырос до 24 см, по области местами - до 30 см, что соответствует климатической норме второй декады января. Ну а в этом году о морозах и снеге в столичном регионе пока говорить не приходиться, напротив, уже в понедельник возможен новый рекорд тепла.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...