Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+14°
облачно
По ощущению +14°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
71%
Южн, 4 м/с
751 мм рт. ст.
+14°
06:48
16:59
«Пластиковая перхоть» усеяла Землю
2 октября 2019 | 17:31 Центр ФОБОС
Земля как астрономическое тело пережила и тотальное оледенение, и удар астероида, после которого образовался 300-километровый кратер. А вот человеческая цивилизация породила ряд хронических опасных недугов, которые катастрофически угрожают выживанию планеты, если не предпринять конкретных и срочных шагов по их лечению. Это и всем набившее оскомину глобальное потепление. Почему набившее? Потому что все уже понимают, что диагноз поставлен, обсуждений много, а решения проблемы пока не видно: углекислого газа не просто не становится меньше, а его выбросы растут из года в год.
К этим же хроническим заболеваниям относится нарушение «обмена веществ» на Земле, о котором нечасто говорят, но которое ведёт к весьма драматичным последствиям. Сегодня же напомним об очень известной проблеме, расставляя по ходу акценты.
Пластиковый мусор – это забитые свалки и грязные пляжи, отравленные почвы и водоёмы, гибель животных. А еще пластик крошится на микрочастицы, разваливается на части, которые находят уже в глубине морей, на вершинах высоких гор, в северных широтах, в осадках... Микрочастицы могут накапливать токсины и отравлять всех, кто его поглощает или дышит, и человек не исключение. При сжигании пластика образуется множество опасных продуктов. К сожалению, в сельской местности и небогатых странах все чаще прибегают к этому способу; дорогостоящие промышленные установки с мощными плазменными горелками и фильтрами на выходе – не всем по карману (богатые страны забывают, что дым от сжигания по воздушному потоку дойдет и до них).
Какое лечение опасного недуга предлагается? Это – раздельный сбор, переработка, высокотемпературное сжигание, разумный подход к использованию пластика (в том числе, ограничение и запрет на некоторые его виды), замена на материалы, которые сравнительно быстро разлагаются в природе или, напротив, выдерживают многоразовое использование.
Способ, к которому стоит подходить с осторожностью, — разработка микроорганизмов, способных перерабатывать пластик в естественных условиях. На эту тему уже выстроен сюжет фантастического романа «Мутант-59» Кита Педлера и Джерри Дэвиса, где бактерии начали уничтожение сначала пластиковых бутылок, но очень быстро распробовали изоляцию на проводах вкупе с пластиковыми деталями в различных устройствах и жизненно важных приборах. Пока это фантастика, но, возможно, только пока!
Что может сделать конкретный человек? В данном случае сократить количество потребляемого одноразового пластика и сдавать на переработку то, что можно сдать. К сожалению, даже в крупных городах России пока немного пунктов, которые принимают все виды пластика. Поход в магазин со своими пакетами или многоразовой сумкой тоже сокращает и количество мусора, и объём лежащего на кухне пресловутого «пакета с пакетами».
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

12.11 1:00
+13°
12.11 4:00
+11°
12.11 7:00
+4°
12.11 10:00
+4°
12.11 13:00
+5°
12.11 16:00
+4°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...