Природа

Азиатские моллюски угрожают Ирландии
13 августа 2019 | 10:38 Центр ФОБОС
Азиатские моллюски облюбовали бассейн крупнейшей в Ирландии реки Шаннон – в некоторых местах их колонии насчитывают уже до 20 млн. особей, сообщает местная газета "Айриш таймс" со ссылкой на исследование ученых из дублинского Тринити колледжа.Тепловые электростанции Лох Ри и Оффали-Вест, сливая в реку воду, используемую для охлаждения, создали комфортные условия для проживания заморских ракушек, уточнила газета. В противном случае, эти моллюски, привыкшие к более тёплому климату юго-восточной Азии, не прижились бы в Ирландии.
Учёные фикисруют, что вблизи станций колонии растут в 5 раз быстрее, чем даже в километре от неё. Это представляет угрозу для работы станций, поскольку ракушки проникают в трубы водозаборов и сливов. Исследователи напомнили, что в других странах были случаи, когда из-за моллюсков закрывались атомные электростанции. Бороться с этими организмами, когда популяция насчитывает миллионы особей, практически невозможно.
Опасность двустворчатые пришельцы представляют и для местной фауны. Некоторые экземпляры азиатских моллюсков крупнее местных в 10-13 раз. Их популяции могут лишить прокорма многие виды рыб, в частности, вытеснить из традиционных ареалов щук и лещей, которые водятся во внутренних водах Ирландии, уточнила зоолог.
Моллюски и другие организмы мигрируют из страны в страну на кораблях, которые набирают забортную воду в качестве балласта. По некоторым оценкам, один танкер способен таким образом перевести из страны в страну до 50 разных видов чужеземных организмов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...