ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+30°
пасмурно с просветами
По ощущению +31°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
52%
Ю-З, 2 м/с
752 мм рт. ст.
+19°
05:49
20:25
Знакомьтесь: улицы России
14 ноября 2018 | 09:47 Центр ФОБОС
На картах улицы городов выглядят как сеть линий разной толщины и формы. Но с этими «линиями» в реальности и связана вся городская жизнь. По ним прокладывают маршруты, по «зелёным» – бегают по утрам, на них образуются пробки, ищут организации и рассматривают достопримечательности... Компания Яндекс заинтересовалась названиями и формами и провела «уличное» исследование.Эксперты сервиса «Яндекс. Карты» проанализировали около 560 000 улиц внутри 43 000 населённых пунктов, исключая самые малочисленные деревни и села.
Средний российский город состоит из 190 улиц, хотя разброс очень сильный: от четырёх в Иннополисе до 3 800 – в Москве. Общая длина российских улиц — более 395 000 км. Пешеходу, который движется со скоростью 5 км/час и никогда нигде не останавливается, понадобится более 9 лет, чтобы пройти по ним. Это все равно, что дойти до Луны.Средняя длина улицы составляет 708 м. Самая длинная расположена в Перми — 22,6 км, самую короткую выявить сложно (некоторые переулки, проезды просто неточно отмечены на карте). Но по количеству коротких улиц — до 100 м — лидируют Санкт-Петербург и Новосибирск. Чемпион по улицам с изгибами и поворотами — Сочи. Там находятся 15 из 100 самых извилистых улиц, тогда как в других городах всего-то по одной или две. Помимо длинных, коротких, кривых и извилистых улиц в России есть ещё множество улиц самой причудливой формы.
Разных названий улиц сравнительно немного — около 83 000, всего 15% от общего количества улиц. 61 000 встречается только один раз, к примеру, на просторах России есть только одна Собачья улица. Самые популярные названия используются от 7 000 до 11 000 раз. 10 названий можно найти в каждом регионе России, от Камчатки до Адыгеи. Половина из них имеют советское происхождение — Комсомольская, Ленина, Октябрьская, Первомайская, Советская, остальные в основном связаны с местоположением населённого пункта. Больше всего своих уникальных названий улиц в Дагестане, Ингушетии и Чечне.
Чаще всего улицы в России называют в честь людей: писателей и художников, путешественников и учёных, революционеров и государственных деятелей. Преобладают литераторы и военные, за ними следуют революционеры и участники Гражданской войны. Больше всего улиц в честь Ленина. На втором месте Гагарин, а вот Пушкин даже не вошёл в тройку — уступил Кирову.
Вторая по популярности тема названий улиц — места, хотя улиц-мест почти в 2 раза меньше, чем улиц-людей. Есть улицы в честь морей, рек, стран и отдельных областей, но больше всего — в честь городов. На первом месте, что ожидаемо, — Москва. Улицы, переулки и проспекты в её честь есть в 1375 пунктах, в некоторых — сразу несколько. За ней следует Ленинград — причём именно с таким названием. Петербургские улицы и шоссе тоже существуют, но их всего 22.
Конечно, присутствует и тема природы. Сюда относятся улицы с названиями, описывающими особенности ландшафта или растительность: Холмистая, Камышовая, Лиманная, Пихтовая. Больше всего улиц называются в честь лесов, рек и полей. Среди деревьев популярнее всех берёзы. Кроме того, часто встречаются названия, связанные с цветами, сторонами света, месяцами, временами года и др.
Реклама
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Эшбурне

26.05 20:00
+26°
26.05 23:00
+22°
27.05 2:00
+20°
27.05 5:00
+19°
27.05 8:00
+21°
27.05 11:00
+24°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...