Ведение сельского хозяйства оказалось прерогативой не только человека. В живом мире есть примеры, когда животные сами выращивают себе еду.Муравьи-листорезы срезают кусочки листьев острыми челюстями, разжевывают и складируют их в гнёзда. На полученном субстрате муравьи выращивают грибы базидиомицеты. «Вырастив» гриб, муравьи не съедают его сразу, а откусывают конидии (органы размножения грибов, наполненные спорами) и ждут, когда на ножке выступит сок. Вот этот напиток и является их основным блюдом. «Разведением» грибов также занимаются жуки-древоточцы, только в этом случае «еда» прорастает внутри деревьев (Dendroctonus frontalis). Внедряясь в дерево, чтобы отложить яйца, самки жуков переносят в дупла споры грибов Entomocorticium. Когда те прорастают на питательной среде, заботливые самки начинают за ними ухаживать, а потом скармливают личинкам.В 2005 году на глубине свыше 2000 м в районе гидротермальных источников в южной части Тихого океана исследователи обнаружили вид десятиногих ракообразных Kiwa hirsuta – краба-йети. Они отлично приспособились к суровым условиям глубоководной жизни, куда не проникают солнечные лучи. С этой целью природа наградила их удивительной способностью к выживанию: они выращивают еду на собственном теле. Грудь и клешни покрыты многочисленными перистыми щетинками, создающими впечатление, что рак покрыт мехом. В действительности в этом «меху» передних клешней в больших количествах развиваются нитчатые бактерии, которые служат для рака пищей.