Технологии

Японские вулканологи предрекли скорое извержение вулкана
14 сентября 2016 | 13:30 Центр ФОБОС
Вулкан Сакурадзима, расположенный на острове Кюсю - один из самых опасных очагов вулканической активности в Японии. Чуть более века назад, в 1914 году, произошло мощное извержение, в результате которого погибли люди, а город Кагосима получил имя «Помпеи Востока».
Как результат постоянной активности, над Сакурадзимой висит облако пепла. И, по мнению учёных, вулкан близок к новому извержению. Если оно произойдет, то может стереть Кагосиму с лица Земли, сообщают РИА Новости.
Последняя вспышка активности Сакурадзимы отмечена в августе 2015 года, когда вулкан неожиданно проснулся и начал извергать магму. Это вынудило власти Кагосимы эвакуировать население.
В свою очередь, активизация Сакурадзимы побудила геологов изучить состояние магматической камеры вулкана, чтобы оценить вероятность и сроки нового извержения.
Учёным известно, что под каждым вулканом существует так называемая магматическая камера – резервуар из пористых пород, который может впитывать в себя большие количества жидкой магмы. Перед извержением эта камера переполняется, что приводит к ее "раздуванию" и подъёму высоты местности в окрестностях вулкана. По тому, как сильно "раздулась" камера, учёные-вулканологи могут оценить объём содержащейся в ней магмы и дать оценки по вероятности извержения и его интенсивности.
Опираясь на данные со спутников GPS, геологи пришли к выводу, что крупное извержение Сакурадзимы может произойти в самое ближайшее время - в течение 20-25 лет, и власти Японии должны быть готовыми к этому.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...